主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

小学生模拟法庭 旁听者不知起立

发表时间:2013-05-16 14:17:38    来源:北京青年报

  昨天下午,一场“交通事故民事诉讼案”在北京东城区校尉胡同小学“开庭”,从发生的真实案例中提炼素材,小学生扮演的审判长、陪审员、书记员、原告及代理人、被告及代理人一应俱全。市教委相关负责人表示,为了加强对中小学生的普法教育,本市将在今年要求每名学生每学年至少有一次模拟法庭教育经历。

  在昨天的庭审现场,小学生们在专业老师的指导下按照法庭的样式布置了模拟法庭的现场,并按照“庭审准备阶段”、“法庭调查阶段”、“法庭辩论阶段”、“法庭最后陈述阶段”、“当庭宣判阶段”等程序进行。学生们的专业表演,引来了在场法官的一致称赞。市教委相关负责人表示,为了能够对本市中小学模拟法庭进行规范,本市今年将出台《中小学生模拟法庭指导手册》,其中将对模拟法庭设置、程序环节等进行指导。

  同时,一位在场的专业人士表示,目前我国中小学生普法的程度还有待提高。在模拟法庭中,审判长和审判员进入法庭、退出法庭和宣布判决结果时,旁听人员应全体起立。然而,在昨天的模拟法庭中,旁听的学生并没有意识到这一点。因此在中小学生中开展模拟法庭实践也可以进一步增强学生的法律意识。

  市教委表示,北京市还将启动全市中小学法制教育优秀教师培养计划,组织一线法制骨干教师开展培训。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »