主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海交大为杜绝H7N9捣毁校园里鸟巢引争议

发表时间:2013-04-10 09:49:24    来源:中国广播网

上海交通大学环卫工人捣鸟巢"的图片 网路截图

上海交通大学环卫工人捣鸟巢"的图片

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天一张"上海交通大学环卫工人捣鸟巢"的图片正在微博上广为流传,在这张图片中,校园道路中间,一台起重机向空中伸出长长的吊臂,吊臂顶端的车兜上站着三名手持工具的环卫工人,他们正在捣毁树上的鸟巢。经交大师生证实,校方此举是为了杜绝H7N9进入校园,保证师生的健康。

  这张微博图片立刻引发了热议。交大学生对此评价毁誉参半。

  学生:有点不妥吧,最好可以把它们移到像森林里那种地方。

  学生:我是持支持的态度的,如果这些鸟窝都掏掉,可以防治它们传播一些疾病,现在不是H7N9么。

  除了学生反响较大,一名叶姓交大职工也表示:

  交大职工:防治和美化都是不矛盾的,你为了暂时的禽流感要把它赶走,你再请它来它不来了。

  对此,上海市疾病预防控制中心公共卫生主管医师陶黎纳认为,如果没有证据表明校园里的鸟禽携带了H7N9病毒,就没必要捣毁鸟巢,校方行为虽是好意,但有些过了头,他建议:只要按权威媒体发布的预防措施做就足够了。没有必要再任意的发挥。

  与上海交大不同。上海大学新校区也有鸽子、天鹅、孔雀等鸟禽,上大后勤集团也刚刚发布了一系列防范措施,但是,上大仅要求绿化保洁中心做好隔离和消毒。

  南京城管扑杀鸽子,上海交大捅鸟窝,这到底算不算是矫枉过正?中央台实习记者赵鑫晔进行随机采访。

  市民:没必要吧。你查查有问题的扑杀,没必要都杀。鸟都杀光了,回头树上的虫子该多了。

  市民:有必要的,污染太多,细菌太多了。

  市民:你那块疫情严重,那该杀也得杀啊。我觉得人最重要了。

  记者:您认为它们(禽类动物)危险吗?

  市民:我觉得肯定是有一定的危险,但是平时只要接触少一些就还好。

  市民:现在说实在的也不好说。

  市民:那得国家验证了有危险才能杀啊,跟人一样,你有罪的杀,没罪的也杀啊?

  记者:那么,在你所处的城市,扑杀禽鸟、捅鸟窝有必要吗?

  市民:我觉得还是留着挺好的。

  市民:应该尽可能的引一些鸟来吧,增加生物多样性的话,对环境是有好处的。

  市民:真的没有不要处理,本地的这一些鸟巢,如果能够实施监控的话,应该还没必要做这么残忍的事情。

  市民:我觉得没有必要,那就是破坏生态环境了。

  市民:我觉得要是特别高的话,应该没什么大事。人尽量避免跟它接触就行了。

  人的安全和禽鸟的生命,这两者之间 到底该如何平衡?这是摆在城市管理者面前的一道难题。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »