主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

清华大学自主招生复试 H7N9禽流感等入选考题

发表时间:2013-04-07 09:16:18    来源:北京晨报

  昨天,来自全国的800多名考生参加了清华大学自主招生复试,今年复试首次将体质测试覆盖至所有考生。包括2013“感动中国人物”、 “H7N9禽流感”等社会热点都进入面试考题。记者了解到,伴随今年自主招生重点突出“学科特长、创新潜质”,部分全科成绩非常优秀的尖子生落选自主招生复试。

  突出“学科特长”

  今年清华复试继续采用综合面试与学科专业面试相结合的形式,重点突出对考生学科特长和创新潜质的考察。清华招办有关负责人透露,北京某著名中学进入清华自主招生复试的人数稳居北京中学首位,但该校年级排名前30名的考生里头,将近10人没有入围清华自主招生复试。

  今年,27名同学最终进行“拔尖计划”的复试环节。全国16个省的29名同学也进入了“自强计划”的复试,他们都来自“贫寒家庭”,绝大部分是 “农家子弟”,其中4名还是少数民族同学。另外,还有200多名考生入围清华“领军计划”。有关负责人表示,中学生在中学期间的学业情况和综合表现将纳入 “领军计划”自主招生的考核体系。

  “量身打造”面试题

  记者了解到,清华各学科专业的专家、教授都为本专业“量身打造”面试题目。数学学科采用“同起跑线考核”的办法,在现场先向考生讲授30分钟的全新知识,之后组织考生交流讨论,并马上就此进行笔试和面试,这种方法使得数学考试高手、奥赛选手乃至数学天才都站在了同一起跑线上。

  经管学院采取了开放式问题,要求考生随机选择一个经济问题进行分析阐述。“我说的是房价和国家政策对其的影响。”报考经管专业的江苏考生小王说,“这种问题根本没法准备,全看平时个人的积累。”

  记者了解到,包括“H7N9禽流感”、诺贝尔奖、“感动中国人物”等社会热点都出现在面试题里头。另外面试考官还将考察考生个人理想与社会理想、成就动机与自主意识、领导力与表达能力以及清华特质等方面。

  大龄考生成“自强标杆”

  昨天上午11时,刚刚步出“自强计划”考场的一名特殊考生吸引了众多媒体的关注,来自江西余干县的小罗出生于1994年7月,今年已经18周岁,是所有参加自主招生复试的考生中年龄最大的。

  初中毕业时,因为家境贫困,小罗不得不辍学打工。后来,余干县私立清华学校校长偶然了解到他的情况,为他减免了学费,让他到学校免费读高中。懂事的小罗没有辜负校长和家人的期望,三年高中,他每次考试都是年级第一。在清华“自强计划”招生政策出台后,学校根据学习成绩、品德等综合表现推荐了他。

  在参加“拔尖计划”面试的考生中,来自上海的一对双胞胎——董氏兄弟备受关注。他们一起自行设计和制作了漂浮式水面油污处理器已经获得了国家专利,同时该作品在2011年国际可持续发展(能源、工程与环境)项目(I-SWEEEP)奥林匹克大赛中获得铜奖以及石油泄漏预防和处理单项奖。

  1.近期上海、南京、杭州等地连续出现“H7N9禽流感”感染病例引起关注,公众非常想知道这方面的相关信息。假如你是一位新闻发言人,你认为公众需要什么样的信息?

  追问:假如你发布信息后,社会出现恐慌,那该怎么办?

  2.“人类一思考,上帝就发笑”。请就人类社会发展与大自然的关系发表评论。

  追问:基于你的评价,你打算在当下和未来做些什么?

  3.请以“我和诺贝尔奖的距离”为题发表一段2分钟的演讲,可准备1分钟。

  4.除了当选的10位人物外,举出你认为应该入围“2013‘感动中国’的一位人物”,并阐述理由。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »