高考减压有妙招

发表时间:2016-08-02 16:27:30    来源:光明日报

  高考临近,山东许多学校为高考减压采取了众多措施,家长、学生也都有自己独到的减压方式。为此,记者进行了走访,探寻他们的减压高招。

  学校

  游戏中释放压力

  “掰手腕”似乎一直都是男孩子较量力量的简单游戏,然而滨州市博兴县第二中学的高三女生巾帼不让须眉,和男生玩起了“掰手腕”,女生之间也不忘两两较量一场,在阵阵的“加油”声中,压力随着力量一起释放出来,实在是酣畅淋漓。

  在济南中学,学校为高三考生精心策划了加油助威的视频,使紧张的学习氛围中多了一丝温馨。

  济南中学高三学生小杨告诉记者:“这是学弟学妹、师兄师姐,精心为我们制作的加油视频,有数百人参与。有一起呐喊的口号,有一起自编的歌曲,还有一起合唱的《老男孩》,很有爱。”

  另外,据了解目前山东很多学校都设有心理咨询室,当学生觉得压力无法自我排解时,可以寻求心理老师的帮助。

  济南市第一中学的心理咨询室也叫“温馨之约”,里面摆放着各种心理疏导器具,其中三个一米见方的沙盘里盛满了细细的粉沙,旁边三个多层的架子上摆满了各式各样的小玩偶。负责心理健康的老师张桂微介绍说:“这是沙盘游戏,它是一种心理治疗手段。在一个自由、受保护的空间,通过在沙盘内用各种模型、玩具摆出各类的心灵故事,使来访者与咨询师通过无意识接触,能表达出超语言的经历和被阻碍的能量。”

  状元妈妈

  少谈学习,多唠嗑

  考前10余天,考生妈妈该做什么?2006年济南高考文科状元蔡小萌的妈妈王莹和理科状元赵休龙的妈妈冷兴蕊异口同声地表示:关键之处在于放松。

  在王莹跟女儿的对话中,会尽量回避高考的话题。晚饭后,王莹会拉着女儿出去散散步,在住所附近转几圈再去学习。一个小时后,王莹把女儿从房间喊出来,听听音乐、洗洗脚,再吃点水果。轻松过后,蔡小萌回到房间再学一个小时,11点准时睡觉。

  饮食调节也是“状元妈妈”的重点工作之一。王莹专门为此买了本如何为考生营养配餐的书,哪些食品有镇静作用,哪些是易上火的临考前要少吃,一日三餐该如何搭配营养,王莹照着书里说的,一样样准备。

  考生

  减压,我有好办法

  “压力”是一种主观的心理感受,而减压是一个很微妙的心理历程。除了参加学校组织的减压活动外,考生更多时候要学会自我调适。很多高分的考生在减压方面都很有自己的一套办法。

  济南第一中学的尖子生小王告诉记者,她自小热爱动漫,平常也喜欢看电视和课外书,即使是目前即将高考,亦照看不误,只是休闲的时间相对减少了一些,“动漫可以使我暂时跳出现实世界,放松身心,从而以更加愉悦的心情去学习。”

  山东省实验中学的尖子生小鹏对记者说:“高考临近,有时候自己会有一点儿紧张,平常会通过打篮球释放压力,球场上畅快的奔跑让我紧张的心情一扫而空。”他建议和他一样的考生,多进行体育锻炼,课间多走动,注意劳逸结合,同时要保持充足的睡眠。

  与十几年前“草木皆兵”备战高考的严肃场面相比,如今无论学校、家长还是考生都在致力于寻找轻松快乐的方式,帮助考生缓解压力。即使学习任务再繁重,也不忘自娱自乐。快乐减压轻松高考,是考生心理健康教育越来越受到重视的体现,也是创意的展现。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:ejijun    

推荐阅读 »