主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

培养民俗文化传承人 地方文化进中小学课堂

发表时间:2011-12-23 14:02:31    来源:湖北日报

  20日上午,汉川市分水镇黄良辉纪念馆内座无虚席。年过八旬的黄良辉文化研究会会长黄文学老人走上讲台,为一批特殊的客人——分水小学120多名小学生,讲授汉川楹联奇才黄良辉的生平事迹,品评传世佳作。

  开设地方文化课,是汉川近年来传承、弘扬地方优秀传统文化的一大举措。汉川富有地域特色的历史文化光辉灿烂,善书、楹联和民歌并称汉川“文化三宝”。近年来,随着人员流动频繁、文化活动方式趋多,这些古老的文化艺术渐渐失去昔日光彩。

  为了复活传统文化,该市通过开设地方文化课,采取“请进来”、“送过去”的方式,致力于在青少年中培育文化接班人。民歌之乡里潭乡在当地小学设立民歌培育班。在马口镇,善书课成了孩子们最爱的课之一;“善书讲坛”每年接待中、小学生5000多人(次)。同时,该市将对联知识作为校本教材,开办“对联赏析”及“对联创作技巧”讲座,进行对联创作、考试、竞赛及开展迎春征联大奖赛,师生的对联作品常被《中国楹联报》、《中国楹联》杂志选登。

  地方文化课让当地民俗文化持续升温。今年7月,该市承办第五届全国青少年对联夏令营活动。汉川市实验中学、汉川市田二河初级中学还荣膺“湖北楹联学校”称号。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »