主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青春,不是有彩排的暴力电影

发表时间:2011-11-03 15:36:48    来源:羊城晚报

  近日,微博曝,广东佛莞两所学校学生秋游时,发生冲突,随后演变成群架事件,有多名学生受伤,有人传追打过程中“学生动用了西瓜刀”。当事方盐步中学负责人证实了此事,称“对方100名学生围住我校700多名学生”,但否认用刀。

  青春,似乎总跟“朝气蓬勃”有关。但激情过度,无异于对青春内蕴的掩埋。想必就连写过“青春是没有经验和任性的”的泰戈尔,见了此景,都会叹息———狭路相逢,数百学生火拼。若摒弃了“身份背景”,还以为是古惑仔厮杀。

  学生群斗,似乎是青春主题电影中的稀疏情景。在电影《阳光灿烂的日子》里,一堆孩子打打闹闹,裹着些叛逆、不羁,成了荷尔蒙宣泄的人性表征,谱成了一代人的青春光影。那些莽撞、无知的青春挥霍,成了你我感叹怀旧的索引。

  感叹过了,意淫完了,我们仍会遵从着现实秩序,该干吗干吗。毕竟,生活是“现场直播”,不是有彩排的电影,沉溺于“暴力美”与拳头宣泄,终究不靠谱。谁都知道,逞一时之勇后还有“下文”:打群架为祸不浅,有违公序,也授人以“素质低劣”的话柄;生命可贵,若“全武行”伤着人了,造成肉体、精神残害,不免触及法律……这,可不是“斗殴有风险,出手需谨慎”概述得了的。

  学生打群架,或系偶然。他们因何拾起棍棒、大打出手,从语焉不详的叙写里,仍不明晰。但毋庸置疑的是,他们的年少轻狂俨如一根干柴,碰到小摩擦的“烈火”,一触即燃。将“地痞化”的鞭子抽向他们,不太合适———他们究竟履历尚浅、心智不成熟,易受蛊惑。当“没有轰轰烈烈的青春,是不完整的”的抽象抒情泛滥时,谁曾想过,这群孩子也许是想用暴力情结,来完成青春期的补全?

  学生圈终非江湖,可以任由丛林法则大行其道,“拳头即话语”的厚黑观念并不适用。之于每个人,公民意识的持守,涵盖了理性博爱精神。沉醉在“胜者英雄”的幻觉里,把荧屏上的那一套植入到生活中,将会对“平等对话”的现代社会要义弃若敝屣,最终落入“拳头依赖”。

  将学生群殴贴上“教育失败”的标签,抑或推出“学生素质堪忧”的全称命题,都失之偏颇。就个案剖析,尼尔·波兹曼的“童年消逝”说似乎得到印证:无孔不入的商业社会媒介环境,带来了参差不齐的引导效果,让孩子迈出了“心理上的童年”。当孩子认知仍是张白纸时,影视片里渲染的“侠之大者”“英雄”,难免在“白纸”上涂鸦。

  学生拳头相向,虽说“冲动”成分居多,可他们的彪悍,更缘于叛离“墨守成规”之余的激情过剩。应试体制、拼爹策略,营造出的氛围让人压抑。对“装在套子里”生活的憎恶,对体制笼子的排斥,渴望个性张扬,又怎能不延续到日常生活秩序中?“规训”过度,自然物极必反。

  青春,不是“快意恩仇”的躁动。青春的激情燃烧,与“暴力宣泄”是两码事。公民意识的生长,也需要守则的理性、人性的悲悯。佘宗明

编辑:ejijun    

推荐阅读 »