主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青春偶像韩剧缘何风靡中国校园?

发表时间:2011-08-10 14:43:11    来源:中国新闻网

  香港《大公报》8日刊文说,暑假期间,对于很多放假的学生来说,最开心的事是可以疯狂“追剧”了。有观察人士认为,韩剧风靡校园与很多因素有关:一方面,公主王子的故事切合女大学生的灰姑娘梦想;另外,韩剧中的俊男美女吸引眼球,故事情节跌宕起伏,引人入胜。除此之外,大学生的学业压力大,娱乐方式有限也是重要原因。

  文章摘编如下:

  放暑假半个月以来,对大三学生小朱而言,最开心的事是可以疯狂“追剧”了。“前段时间要考试,‘追剧’都不安心,现在有的是时间。”“追剧”对众多偶像剧迷来说并不陌生,以韩剧为例,新出的韩剧一般一个星期出两集,分别在周二和周三播出,内地韩剧迷最早也要等到周三和周四才能在网上看到,这种对还未更新完的韩剧追着看的行为,被内地大学生们称为“追剧”。

  武汉某知名高校学生小马便是这样一个喜欢“追剧”的女大学生。两个星期前,她正在进行紧张的期末备考,可是由于新出的韩剧在考试前一天更新,她不得不抽出所剩无几的复习时间来看一集,“不看完这一集,今天会睡不着觉的,明天哪有精神考试”。

  正在热播的韩剧《城市猎人》成功地“俘虏”了小李,这个大三女生最近的几十条微博内容全部都和《城市猎人》有关,剧中男主角更是她的“心头挚爱”,“太帅,太有型了,真的很期待这部剧的结局”。

  大学生对“追剧”的疯狂,还表现在很多方面,最突出的是对男主角和男二号的讨论,有句话是这样说的:男主角是女主角爱的,男二号是留给观众爱的。小赵寝室的四个女生全是韩剧的“铁杆粉丝”,常常为了男主角和男二号哪个和女主角更相配而争吵。小赵说:“这种争论确实没什么意义,我们也只是说出自己的观点罢了。”

  “追剧”的疯狂甚至带来了大学生一系列行为上的改变:如称呼上,叫男生“偶吧(哥哥)”,叫老师或其它年长者“阿加西(大叔)”等;穿着打扮上也模仿韩剧,斜扎马尾,穿韩版服饰,短靴等。

  AC尼尔森公司曾做过一项调查,青春偶像类的韩剧的收视群体中女性占到70%,其中三十岁以下的占50%,女大学生成为韩剧最主要的收视群体。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »