首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 文化 >> 正文
 

让分级阅读给孩子“导航”

www.kids21.cn 来源:安徽日报 2014-09-17 16:52:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    “天下第一等好事,还是读书。”对孩子来说,尤其如此,阅读一本好书有时就是打量整个世界。有媒体报道,全国500多家出版社几乎都出版少儿图书,每年有3万多个品种,但其中40%并不适合少年儿童阅读。怎样给孩子选书,困扰着许多家长。

  一说到选书,一些家长与孩子立刻有了分歧。简单来说,家长希望有用,孩子希望有趣。我就认识这样一位家长,恨不得把世界名著、科普经典、学习资料等都搬回家,一下子塞到孩子的头脑里。虽然在他的“威逼利诱”下,孩子“生吞活剥”了一些好书,但对阅读始终没什么好感,总觉得是一种负担。也有的家长截然不同,他们撒手不管,让孩子自由选择。于是,有的孩子不管三七二十一,只要有趣的书,都拿来看。一些不良图书,掺杂着暴力、惊悚、色情等有害信息,抓住了孩子的眼球,却毒化了童真的心灵。

  很显然,这两种做法都不可取。一心要求“有用”,不对孩子胃口,往往事倍功半;一味迁就“有趣”,缺乏适当选择,可能适得其反。最好的做法,当然是有用又有趣,既能带给孩子快乐,也能启发他们的心智。可是,对许多家长来说,选择什么读物从来没有标准,只能根据亲身经验或者“道听途说”判断,这样就难免有很大偏差。什么年龄段的孩子读什么书,应该有一个比较科学的参考标准。国外实行分级阅读的做法值得研究借鉴。

  阅读如买鞋,尺码最重要,这个尺码就是分级。分级阅读是一种世界性的阅读趋势,早在上世纪20年代,西方国家就出现了多种不同的分级阅读体系,30年代就有了确切的分级标准。现在比较有名的,如美国国家儿童健康与发展中心制定的蓝思图书阅读难度分级法。当然,分级阅读不只是难度等级划分。正如有专家指出,从阅读规律考察,年龄越小,阅读兴趣、阅读能力的差异性就越大,如0岁至3岁的婴幼儿与4岁至6岁的幼儿园小朋友,就有很大不同。

  分级阅读给孩子“导航”,主要目标不是简单划出“少儿不懂”“少儿不宜”等红线,而是给儿童阅读提供更有价值的参考。能否找准“有用”与“有趣”的结合点,决定着分级阅读的质量高下。我们常见有关部门推荐“100本适合少年儿童阅读的好书”,但同样是好书,有的有用但无趣,有的有趣却无用,这种推荐就没什么价值。

  进而言之,分级阅读既要给孩子“导航”,也要给社会“导航”。这是一项影响深远的系统工程,理应覆盖少儿读物生产、流通、消费的全过程,既要成为家长选书的参考,又要成为作家写书的对照,还要成为图书出版的指标。只有这样,家长选书才不是一件难事,孩子读书才不是一件苦差。

本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号