主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

殷健灵郫县开讲 为孩子们带来别样的青春财富

发表时间:2013-09-03 15:25:55    来源:未成年人网

殷健灵在讲述《青春的财富》

孩子们沉浸在殷健灵的故事中

殷健灵讲座现场

  未成年人网成都讯(周林)“大家刚刚迈入青少年的门槛,青葱年华才刚刚开始,因此,把握自己青春的财富尤其重要,那什么是青春的财富呢……”9月2日,著名儿童文学作家殷健灵走进郫县岷阳实验外国语学校,为这里刚刚迈入中学校园的孩子们上了一堂生动的青春财富课。

  拥有健康、快乐的心灵

  “在上海苏州河边的一个小阁楼里,我看到了这个小女孩······。”殷健灵用一个自己曾接触到的小女孩的故事为现场的孩子们拉开了青春的财富篇章。故事中的小女孩父亲是傻子,母亲是残疾人,但最后却凭借自己乐观的生活态度和积极进取的上进心考入了清华大学,并留学美国。

  “这个小女孩在上幼儿园就知道自己做饭,而且在家里条件那么差的情况下仍然如此快乐的生活着,我们应该向她学习。”岷阳实验外国语学校初一学生廖宇凡在听完小女孩故事后说。

  用故事,殷健灵向孩子们传达了拥有健康、快乐的心灵就是青春财富的思想。

  了解自己、懂得爱

  作为一个长期从事儿童文学写作的作家,殷健灵深深地了解不同年龄阶段的孩子都需要什么。“现在,你们应该学会了解自己,懂得生活中的各种不同的爱。”殷健灵说。

  “这个孩子写下了三封遗书,一封给骂自己的老师,一封给父母,一封给同学,然后从13楼跳了下去。”一个悲伤结局的故事让现场的孩子们都惊呆了。在短暂的沉默中,台下那一个个稚嫩的眼神似乎比之前要深邃了些许。

  短短一个多小时,让数百名小观众一会儿使劲拍手,一会儿陷入沉思。“十二三岁是一个非常重要的年龄阶段,对新鲜事物的模仿、学习能力特别强,因此为这个年龄阶段的孩子做正确的引导有着不可忽视的作用。”看着台下这些孩子们陷入了思考,殷健灵也特别满足。

  据了解,在9月3-5日,殷健灵还将走进浦江图书馆、东城根街小学、青羊实验中学、泡桐树小学(西区)等地,把阅读的快乐、青春的财富继续带给成都的孩子们。

编辑:周琴    

推荐阅读 »