主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

为什么总爱谈三国:三角关系微妙折射现实

发表时间:2013-05-27 16:30:07    来源:新京报
为什么总爱谈三国:三角关系微妙折射现实

  三英战吕布

为什么总爱谈三国:三角关系微妙折射现实

  胡小伟,1945年生于成都,中国社科院文学研究所古代文学研究室研究员。

  胡小伟是著名的三国文化学者,曾在多个电视台开讲三国文化,还参加过《中国古典小说百科全书》有关部分的编撰工作。

  易中天的《品三国》,成君忆的《水煮三国》,那多的《那多三国事件簿》……新版高希希电视剧《三国》,香港版《赤壁之战》、《关云长》风行不久,又传出胡玫版电视剧《英雄曹操》。扎堆“三国”实际上已不止一次,中国传统剧目“唐三千,宋八百,数不清的三列国”且不说,电子游戏机研发之初,日本世嘉堂便开发出《三国志》,20年至今开发出第八代,自诩“光荣的‘三国志’系列是业界的常青树,其正统续作的序列号之多,很少有可以比肩的。”时至今日,玩家肯定超过了传统读者。

  中国漫长历史中前有春秋五霸、战国七雄,后有南北对峙,每有豪杰俊士,风云传奇。为什么后人总爱谈“三国”呢?□胡小伟

  “三生万物”

  老子《道德经》有“道生一,一生二,二生三,三生万物”之说,涵义隽永深远。从文化上说,“一”意味道统,“二”意味争锋,“三”意味多元。中国人从“楚汉之争”悟出了中国象棋。规则明晰,机会公平。高手对弈迭出妙招,险象环生精彩纷呈,才能显示各方智谋。如果不是两方而是三方,那就不光是攻守易势,还老是有一个未知因素混杂其中,这局势就更加变幻莫测了。可惜棋类比赛都只有两方,只有跳棋例外。但《三国志》写的却正是三方斗智。这里面就产生出无数复杂微妙的三角关系来。世界杯足球赛决赛,总有朋友大谈裁判公平问题。照说足球比赛透明度已经无以复加,双方球员的攻防技战术,包括任何一个细节,都可以用电子技术放大、反复,昭示于天下。唯一不确定的因素就是裁判,所以才产生了马拉多纳“上帝之手”的说辞。裁判就是比赛的第三方。

  “三” 是奇妙的组成。从几何学上说,三点决定了一个平面,还因此派生出“三角”这门学问;物理学则认为三点是最稳定的支撑,中国古代的礼器便充分利用了这个特性,而魏蜀吴也被称为“鼎立”。文学艺术中,表现人际方面三角关系的作品相当多,从《红楼梦》的宝黛钗到《安娜·卡列尼娜》、《雷雨》等,都是从这复杂微妙的关系中展示出更为广阔的社会人生。有人以为写三角恋爱是创作的不二法门,其实未必,《三国演义》就没有写什么恋爱,主要写政治上的三角关系,更见精彩。

  当然,现实中还有更多情况不止三角,而是四角,五角甚至十角八角的,但是在具体问题上,无论多少角,最终都可以简化为三角。比如战国时七雄争霸,说到底只是秦的“合纵”和六国的“连横”,以及对待“连横”六国态度的差别和前后不同,构成大的三角关系。其实三国也是“合纵”“连横”之争,曹操势大,用的是“合纵”之术,千方百计要打破吴蜀联盟;吴蜀是用“连横”之术,必须合力以抗强曹。这种局面的形成,和诸葛亮《隆中对》“借力打力”的大战略关系极大,所以常言他“未出茅庐而知天下三分”。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »