主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

作家麦家要开“理想谷”书店 邀请文学爱好者免费吃住

发表时间:2012-10-24 11:13:09    来源:成都商报

  开一家书店,一直是麦家的心愿。17日,他终于梦想成真———麦家理想谷,在浙江富阳正式启动。

  “书店+咖啡馆+写作营,这就是麦家理想谷。”麦家说。“在一楼,可以看看书喝喝咖啡。二楼给文学爱好者提供了空间,还供住宿。”麦家希望“理想谷”不仅仅是一家书店,而且是一个同时具备创作封闭性和思想流动性的交流据点和交友栖居地。在明年4月23日国际读书日之前,麦家理想谷将正式开张。

  如果你热爱文学,可以给理想谷投稿,“麦家会亲自甄选,若发现了有文学潜质,会邀请他来理想谷创作,免费提供住宿和餐饮。”理想谷赞助商老总夏惟琴说,他们每年会邀请8到12名“理想谷客居创作人”。

  事实上,理想谷这样的书店,早有先例。“1951年,一个叫乔治·惠特曼的美国人,在法国开了一家书店,成为美国作家在巴黎的据点,金斯堡(诗人,《嚎叫》作者)和威廉·巴勒斯(作家,《瘾君子》作者)都在书店前的空地上朗诵过他们的作品。”

  麦家说,在乔治·惠特曼经营书店的一生中,收留过大约4000个需要帮助的文学爱好者。

  很多人问麦家,“挖掘新人,是不是有做杂志或是工作室的打算?”“至少现在没有这么功利的打算,但如果,未来出现了一个莫言,也算是我最大的功利。”麦家说。如果你感兴趣,可以将自荐信和作品邮寄给麦家,地址是:杭州市富阳市九龙大道上林湖1号清源·五韵峰麦家理想谷。据《钱江晚报》

  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »