芭蕾给力德州孩子的舞蹈梦

发表时间:2016-08-02 17:54:32    来源:德州新闻网

  3月30日,芭蕾舞走进德州,引起不小震撼。在大街小巷热议芭蕾舞之际,记者就德州市内芭蕾舞行业的现状进行了调查,结果发现,德州市内学习专业芭蕾舞表演者人数稀少,但是在各个舞蹈培训学校,基本都开设芭蕾舞基础动作学习,例如手位、脚位和旋转等,而这得益于各个舞蹈类型的相通性。

  ◎德州芭蕾行业今春萌芽

  日前,记者在德州市青少年宫、德州市艺术馆及德部分舞蹈培训学校进行了调查,由于各种制约,芭蕾舞行业在德州的发展处于起步阶段。

  在德州市青少年宫一幼儿园中,学习舞蹈的学生一共有两个班,共96人,而这两个舞蹈培训班主要学习拉丁舞和民族舞基础,对于芭蕾舞的学习涉及较少。而学习美术的孩子却分为了8个班,约400人,学习费用相差不大。

  据幼儿园负责人张主任分析,有三方面原因制约了芭蕾舞的学习:一个是性别要求,舞蹈学习者多为女孩,而美术则没有性别区分;二是考试加分难度上,美术比舞蹈要容易一些;三是学习美术比学习舞蹈所要吃的苦少很多,“站在家长的角度来说,大都不想让孩子吃很大的苦。”张主任补充说,“在德州,对于想学艺术的孩子来说,选择舞蹈专业的是少数,芭蕾舞这样高难度的类型更是少之又少。

  在德州市艺术馆历年来进行的各场表演中,不乏优秀作品,芭蕾舞演出略有涉及。德州市内的各个舞蹈培训学校和个人成立的舞蹈培训班,虽极少开设专业芭蕾舞课程,但学习芭蕾基础知识者不断出现。芭蕾在德州正在萌芽。

  ◎专业芭蕾舞者不断出现

  尽管青少年宫幼儿园并未开设专业芭蕾舞,但是基本的芭蕾手位和脚位的学习一直没有间断。

  在青少年宫业余班开设的舞蹈培训班中,有一个班刚刚开设了芭蕾舞课程,学习基础芭蕾舞表演。这个班的学生都是四年级以上的孩子,已经达到了系统学习芭蕾舞的年龄,而且大都有四年以上的舞蹈基础,所以这是专业芭蕾的“苗子”。“现在学习芭蕾舞基础不成问题,但是在德州要发展专业的芭蕾舞还是缺少很多必要条件。”青少年宫文学艺术部罗部长说,“在十几年前也排练过‘四小天鹅’选段,后来便没有再尝试过,希望以后可以继续发展芭蕾舞行业。”

  在德州市内几所规模较大的舞蹈培训学校中,蔡林舞蹈培训学校自2011年初开设了专门的芭蕾舞课程,其中,9岁至16岁的学生为15人,17岁到19岁之间的为11人,他们大多以考学加分为目的。据该校老师介绍,这里面有两个学生有着发展成为专业芭蕾舞演员的潜质,其中一个名为杨如意,家在德城区,今年14岁,已被北京舞蹈学院附中录取,专门学习芭蕾舞,“这个孩子外形很适合学习芭蕾,而且家长也非常支持她走专业芭蕾舞演员道路。”

  在德州有很多曾经学习过芭蕾舞演出的人都怀有一个“芭蕾梦”,李燕便是其中之一。她曾经组织自己的学生排练了一场名为《春天的芭蕾》的爵士芭蕾舞,在德城区春晚上被评为一等奖。“参加演出的18个孩子集中在7到13岁,都学习过芭蕾基础表演,但是排练了三个多月。”李老师说,“尽管与专业芭蕾相差很大,但是我要求很高,即便达不到专业芭蕾的技术高度,也要有‘那个范儿’,很多孩子都累哭了,但都坚持了下来。”

  ◎师资与学习难度成跨越障碍

  记者在采访过程中发现,德州的芭蕾舞行业仅仅属于起步阶段,这与芭蕾舞本身的难度、师资力量、家长观念以及艺术氛围等均有关系。

  天津歌舞剧院芭蕾舞团陈团长这样总结专业芭蕾舞,他说芭蕾是一种美观性与残酷性相结合的舞蹈艺术,可见学习芭蕾的难度所在。

  据了解,在青少年宫学习的孩子,只有极少数人会问起关于芭蕾舞的课程,据青少年宫舞蹈老师薄荣华老师介绍,要开始专业芭蕾舞的学习最起码要有四年的芭蕾舞基础,“在德州,大多数人学习几年后,由于文化课学习紧张等原因,便放弃了舞蹈的学习,能坚持下来的人很少。”薄老师解释,“大部分家长送孩子学习舞蹈的目的并不是想让她们走专业的舞蹈道路,而是提高孩子的个人气质,所以大都不会选择高难度、易受伤的芭蕾。”

  罗部长坦言,在德州市内开设专业芭蕾舞课程的师资来源是一个难以解决的问题,一般舞蹈学院毕业的老师并无专业芭蕾舞素养。

  另外,有需求才会有市场,这是开设专业芭蕾舞培训课程的另一阻碍。很多家长告诉记者,“我们家孩子没有学舞蹈的天分,而且很累,依靠芭蕾舞生存如同过独木桥,不想让孩子冒这个险。”“家长无法接受的不仅是芭蕾的苦和累,有部分家长还难以接受芭蕾的穿着。”薄老师说,“有的家长在女儿发育前希望孩子学习芭蕾,但是在她们刚刚进入专业训练阶段时却被家长‘叫停’,原因便出在衣着过于‘暴露’上。”

  ◎首场演出点燃芭蕾学习热潮

  尽管在德州走专门芭蕾舞路线的人很少,而且缺少专业的芭蕾舞培训环境,但在芭蕾舞专场演出现场的火爆情景还是让人们怀有希望。在演出现场,很多孩子聚集到舞台最前面,将小脸靠在舞台边缘,聚精会神地观看演出,还不时地模仿,她们热爱这一出极美的舞蹈表演,“白天鹅”的美丽身影将印在她们的脑海中。而且在现场,有很多年轻妈妈表示,如果有专业的芭蕾舞培训,会希望自己的女儿参加。

  陈团长也认为芭蕾是一种趋势,“不仅是德州,我们在很多中小型城市都进行过专场演出。”陈团长说,“随着人们物质生活水平的提高,人们对于精神文化的需求会越来越高,所以芭蕾舞会逐渐渗入人们的生活。”“芭蕾舞所带来的优雅是任何一项舞蹈都无法比拟的。”薄老师说,“学芭蕾舞,不仅仅是因为芭蕾舞本身优美动人,更重要的是,练习芭蕾可以促进身体更均衡地发育,矫正所有不良的姿势,训练出修长匀称的优美体态!在开、绷、直、立的芭蕾练习过程中,提高孩子的情商。最重要的是——从此,你也可以成为别人眼中艳羡的美丽天鹅。”

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »