返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西上饶女副校长回应“吃学生剩下早餐”:教孩子们节约粮食

发表时间:2020-09-03 11:34:00    来源:未成年人网

  9月1日,网络上流传一条“美女副校长当着学生的面,把他们吃剩的早餐吃光”的消息,引发网友热议。9月2日,记者采访到这位副校长。

  江西上饶女副校长接连吃下了学生剩下的早餐视频在网上引发热议,网友对该女副校长称赞不已,网友留言称,“这才是最美校长,诠释了为人师表的含义”“以身作则,为人师表”“让现在的孩子知道,粒粒皆辛苦,同时让他们知道勤俭”“节约粮食,人人有责”。

  9月2日,记者联系上该名女副校长吴爱英,她告诉记者,“每个学期开始都要上开学第一课,昨天是开学后正式上课第一天。目前全国上下都提倡文明用餐、光盘行动,虽然平时课上也会提倡,但是课上讲的没有做的让学生记忆深刻,当时就想着用这种方式给孩子上开学第一课。”

  吴爱英从毕业以后就一直从事教育工作,至今已经工作20年。目前,吴爱英是江西省上饶市婺源县高砂小学的副校长,分管德育工作。吴爱英说:“没有其他的目的,因为对孩子的习惯养成方面比较重视,就是希望用这种方法给学生上一堂生动的德育课。”

  吴爱英介绍,“学校目前共有500多名学生,其中有200多名住宿生,会有一些浪费现象,但不是很多。”

  记者发现,还有一些网友认为吃学生剩下的食物不卫生,吴爱英说,确实是学生吃了的早餐,但是筷子、碗都是重新拿的,主要是想以实际行动来教育孩子们节约粮食。 

  不过,也有观点认为,制止浪费、节约粮食的出发点固然好,但疫情发生以来,社会各界普遍提倡分餐制、公筷公勺,吃他人剩下早餐的行为还是应该尽量避免。(江西上饶宣传部 余新建) 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »