返回首页

登陆 | 注册

泉州:部门合力筑牢未成年人“保护墙”

发表时间:2020-01-03 07:23:00    来源:泉州晚报

  去年10月19日晚,根据泉州市公安局部署要求,安溪县公安局集结300多名警力,分别奔赴凤城、城厢、湖头等地,对辖区娱乐场所开展突击检查。同月,市公安局下发《全市休闲娱乐场所专项整治工作方案》,开启为期半年的娱乐场所和网吧专项整治,巩固前阶段整治成效,加强娱乐场所未成年人权益保护工作。

  “解决娱乐场所侵害未成年人权益问题,构建综合治理体系是治本之策。”记者从市公安局了解到,为切实落实好代表建议,推动全市娱乐场所管理的规范化和制度化,提升未成年人权益保护工作效能,市公安局牵头与市教育、人社、文旅、市场监管等部门建立“娱乐场所监管联席会议制度”,进一步完善信息共享、联合检查、案件移送及重大案件联合查办等工作机制,并确定每年至少开展2次以上联合检查。

  去年9月19日,市联席会议召开第一次全体成员会议,研究部署娱乐场所联合执法和开展娱乐场所接纳未成年人联合清查专项整治工作。当年9月24日、10月10日晚,市县两级公安局、人社局、教育局、文旅局、市场监管局等相关监管部门联勤联动、捆绑作战,市公安、文旅等部门领导分别带队深入一线督导,对全市娱乐场所重点地区、重点场所进行联合检查。行动期间,全市共出动执法力量4607人次,检查KTV634家、夜总会85家、足浴按摩场所389家,发现接纳未成年人入内消费场所1家1人、依法处理1起,招用未成年人务工场所3家4人、依法立案3起,发现治安隐患250起、整改250起,查处黄、赌、毒刑事案件3起7人、治安案件46起73人。

  此外,市人社、市场监管等部门充分利用各自的资源和优势,举办娱乐服务技能培训班;各地公安机关定期召开娱乐场所行业例会,加强对从业人员的法制宣传教育,提高从业人员守法经营意识,自觉向公安机关举报“黄赌毒”等违法犯罪线索。通过建立健全从业培训、普法宣传等机制制度,进一步推动全市娱乐场所管理和未成年人权益保护长效机制建设,全力为未成年人健康成长提供良好的社会文化环境。

  人大代表建议回顾

  2019年市两会期间,市人大代表曾闽宏提交了《关于加强对休闲娱乐场所未成年人权益保护力度的建议》,聚焦当前娱乐场所侵害未成年人违法犯罪问题,呼吁严格娱乐场所管理、加强未成年人权益保护。他建议,适时开展专项整治行动,坚决取缔无证照或证照不全酒店KTV、夜总会、足浴按摩场所;建立长效监管机制,严格审批准入条件,建立日常监管情况档案,定期检查和不定期检查相结合;建立联席会议制度,加强部门间的联系和配合,探索长效工作机制。(记者 颜雅婷 通讯员 李肇兴)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »