返回首页

登陆 | 注册

未成年人能否单独叫滴滴?律师:应进行分龄安排

发表时间:2019-08-23 07:49:00    来源:金陵晚报

  8月14日,滴滴对外公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车,并向社会公开征求意见。今年2月27日,滴滴曾发起一项“未成年人能否独自乘坐网约车”调查,引起网友热议。截至3月3日12时,超68万人进行了投票讨论,其中56%的网友,逾38万多人投了赞成票。如果你是家长,你会让未成年人独自乘坐网约车吗?

  滴滴针对未成年人乘车制定新规

  拟上线“未成年人保护计划”

  根据滴滴出行公示的未成年人乘车新规则:滴滴拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘坐网约车,同时通过专门的“未成年人保护计划”给予特殊保护;而对于16岁以下未成年人,平台仍不支持单独乘车,必须由成年人陪同出行。紫金山记者注意到,“未成年人保护计划”是指对于在平台上留有实名信息的用户,只要年龄超过16岁未满18岁,乘客必须设置紧急联系人后才能独自乘车,以便乘车人的亲友与平台一起关注出行状况,随时给予必要的帮助。此外,平台还会给乘客匹配服务评价更高的司机,增强对乘客的安全提醒和引导,同时加强对行程异常停留、路线偏移等情况的监控和干预。

  据了解,新规则将对外公示7天,公示期(8月14日-8月20日)。乘客、司机和公众都可以通过滴滴出行官方微博、微信对新版规则给予意见与建议。

  目前现状如何?

  家长可以帮孩子代叫车

  记者打开滴滴出行APP,发现在软件内有“未成年人乘车需由监护人陪同”的提醒环节。不过在实际应用中,记者调查发现,滴滴的网约车APP,可实现“代叫车功能”,即帮助孩子代叫车。

  记者致电滴滴平台,客服称:“因为现在是暑期,代叫车的情况有所增加。虽然“代叫车功能”可以帮助发单人密切关注乘车人的行程动态,但请广大家长提高自身与孩子的安全意识,陪同孩子一起乘车。”

  未成年人到底能不能单独坐网约车?

  市民们怎么看?

  有观点认为,部分未成年人有独自出行的需求;另一种观点认为,未成年人防范意识较弱,不应独自乘坐网约车。记者针对这一问题,随机采访了一些市民。

  孩子在上小学三年级的市民孙葳表示,“我不会让我的孩子单独乘坐网约车,因为目前这些打车平台的监管力度不是很到位。如果孩子在乘车过程中出现什么问题的话,可能找不到一个能够承担责任的人。”

  钱先生是一位网约车司机,他告诉记者,“我很多次接到家长下单,实际接送的却是独自乘车的未成年人,主要以十二三岁的孩子为主。我认为未成年人出行还是父母陪同比较好,因为安全责任不仅仅体现在乘车过程。”“我还是赞同这个做法的,16岁的孩子懂很多了,如果年龄再下调就不合适了。我觉得不让坐网约车的话会更危险,有些大晚上没办法回家的,没有出租车,也不能坐网约车,那只能去做黑车。相比之下,网约车还更有保障一点。”今年41岁,从事教育行业的李女士告诉记者。

  提醒 应对未成年人乘车进行分龄安排

  我国关于未成年人民事行为能力有明确的规范:18岁以上是完全民事行为能力人,16岁以上且以自己的劳动作为主要收入来源的,也可以视作完全民事行为能力人。8岁以上到18岁期间的是限制民事行为能力人,根据智力情况等从事适应的民事行为活动。8岁以下的,是无民事行为能力人。

  “完全禁止未成年人独自乘坐网约车不太合理,可以从年龄段上进行区分。对于8岁以下的孩子,很少会有家长让其独自乘车,这争议不多。从8岁至18岁,可以根据年龄段适当放开。”江苏李安祥律师事务所徐超律师认为,作为家长应该提高对未成年人保护的意识,危险是无法杜绝的,认识到孩子独立打车的风险再进行选择,不应将对孩子的监护推给社会。“当然,网约车平台也应该从预约提醒等方面进行规范。”(紫金山/金陵晚报 记者 朱佳玮)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »