返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵阳第21届推普周活动启动 中小学教师普通话达标率90%以上

发表时间:2018-09-10 16:41:23    来源:多彩贵州网

  2018年9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周(简称:第21届推普周)。9月7日下午,贵阳市第21届推普周活动在贵阳三中启动。推普周期间,贵阳市将举行教育系统教师“三字一话”基本功大赛、贵阳市中小学生“颂师德·感师恩”故事会获奖作品展演等丰富多彩的活动。

贵阳市第21届推普周活动在贵阳三中启动。

  据了解,近年来贵阳市高度重视语言文字工作,将推广普及普通话作为语言文字工作中的一项重要内容。每年通过推普周这一形式在全市大力推广普及普通话,不断提升拓展语言文字工作的高度、广度和深度。

活动现场

  近三年来,贵阳市面向大中专学生、教师、公务员及其他社会各界6万余人进行了普通话水平等级测试工作,全市国家机关工作人员普通话达标率70%以上,中小学教师普通话达标率90%以上。贵阳市还积极组织教师、干部职工、社会人士参加语言文字规范标准、省级普通话水平测试员资格考核、少数民族双语教师等多种培训,为贵阳市培养了大批语言文字工作的优秀人才,在一定基础上起到了引领带动作用。

启动仪式,贵阳三中学生带来精彩表演

  2007年,贵阳市通过国家一类城市语言文字工作评估;2019年预计将完成全市十个区市县国家三类城市语言文字督导评估。目前,普通话已成为贵阳市各级各类学校的教学用语、各级各部门的工作用语、各类窗口行业的服务用语,达到了“普通话初步普及,汉字应用基本规范”的目标。“努力学说普通话,积极使用规范汉字”已成为贵阳市广大市民的文明新风尚。

  据悉,未来贵阳市将进一步建立健全语言文字工作机制,创造必要的条件,提供必要的经费、保障必要的人力,以确保各项工作得到顺利实施。贵阳市将携起手来,共同努力,以开展第21届推普周活动为抓手,强力推进迎接国家级、省级语言文字工作督导评估各项工作,为打造公平共享创新性中心城市作出更大的贡献。(记者 金妮)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »