返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

第21届全国推普周福建省开幕式在宁德举行

发表时间:2018-09-10 10:10:10    来源:东南网

教师粉笔字比赛现场。 

  9月8日,2018年第21届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)福建省开幕式在宁德市举行,活动旨在提高师生语言文字规范意识,和语言文字应用能力。

  开幕式在上午9点左右开始,整个开幕式活动非常简短,场面比较简约,总共只持续了约半小时。福建省教育厅、省语委成员单位、各设区市教育局领导,以及宁德部分教师和学生代表参加了开幕式。省教育厅副厅长李迅到场致词,并宣布了本届推普周正式开幕。

  据悉,经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推普周。国家语委定于2018年9月10日至16日举办第21届推普周。

省教育厅副厅长李迅等一行走访了学生毛笔字比赛现场。 

  本届活动以“说好普通话,迈进新时代”为主题,开幕式后,举办了中小学师生“一诵三字”(即:师生中华经典诵读、教师粉笔字,学生毛笔字、学生硬笔字)现场赛, 宁德全市中小学师生代表书法作品展示等。

  活动现场,宁德市人民政府副市长、宁德市语委会主任林月玲在致词中表示,“书同文、语同音”历来是中华文化建设的重要内容。近年来,宁德市语言文字工作在省教育厅、省语委和宁德市委、市政府的正确领导下,坚持以城市为中心,以学校为基础,以党政机关为龙头,以公共服务行业为窗口,带动全社会普及普通话、使用规范字在社会用字用语方面,2014年宁德市以全省九个设区市最高分(总分260分,得分256.5分)通过国家城市语言达标评估验收。

  值得一提的是,2015年宁德市3名高中学生参加中央电视台中国谜语大会获得冠军;2017年5名小学生代表福建省参加全国汉字风云会获得团体亚军,是迄今福建省在全国汉字听写大会取得最好的成绩,给全国广大电视观众留下良好的印象。

师生中华经典诵读赛现场。   

  目前,普通话已成为宁德市各级各类学校的教学用语、各级各部门的工作用语、各类窗口行业的服务用语,达到了“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”的目标,“努力学说普通话,积极使用规范字”已成为宁德市广大市民的文明新风尚。

  宁德各级教育局要充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合。在做好学校推普宣传工作的同时,走出校园、走向社区,做好向社区居民依法规范使用国家通用语言文字的宣传工作。

学生毛笔字现场赛。 

  林月玲表示,宁德将充分发挥语委成员单位的牵头作用和语委成员的骨干作用,进一步创新机制,形成各行各业和全社会广泛参与的推普工作合力。各县(市、区)要充分发挥属地管理和牵头作用,统筹规划,明确责任,突出重点,向农村拓展,加大在农村地区开展推普活动的力度。学校是推行国家通用语言文字的基本阵地,要结合教育教学特点,积极普及普通话,推行规范字,提高学生语言文字规范意识和语言文字应用能力。

  据悉,本届活动由福建省教育厅、福建省语言文字工作委员会主办。宁德市教育局、宁德市语言文字工作委员会承办。当天,来自省、市、县多级教育系统干部、省语委成员单位、师生代表600人参与了此次活动。(记者 陈翊群)

学生毛笔字现场赛。 

学生硬笔字比赛现场,一学生在认真写字。 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »