返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

8岁娃暑假帮环卫奶奶扫地 “奶奶很辛苦”

发表时间:2018-08-06 11:02:31    来源:楚天都市报
    7月30日,武汉武昌区沿江大道,一老一少两人正打扫卫生。奶奶今年54岁,是环卫工,陪她扫地的是8岁的孙子。奶奶称,孩子父母在外打工,孩子在武汉上小学,最近三年每年暑假都6点起床和自己一起扫马路,从未间断一天。  

  环卫奶奶拿着大扫帚,小男孩则拿着小扫帚,共同清扫人行道上的落叶和垃圾,然后奶奶提着袋子,男孩往袋里装落叶。7月30日清早6时,武汉市武昌沿江大道新生路到月亮湾路上的这温馨一幕,让细心的晨练市民感动不已。

  原来,这是一对祖孙,奶奶赵洪英,是河南驻马店人,今年54岁,她是武昌区城管委二桥清洁队的一名环卫工人。孙子陈聪则是新河街学校2年级学生。

  7月30日早上6时,奶奶象往常一样,清扫人行道上的落叶,而陈聪也不示弱,与奶奶一起,围剿一处落叶,很快,落叶归堆,小陈聪便拿起撮箕,倒进奶奶提起的袋子中。

  “你累不累。”见记者问,小陈聪明露出天真的笑容,“一点都不累。”

  一旁的奶奶赵洪英说,他连续3年暑假,都来陪我扫街,蛮懂事。

  2个小时后,道路上的落叶全部清的完毕,小陈聪被同样做环卫工的姑奶奶带回家里。

  3年前,由于父母外出打工,6岁的陈聪跟随爷爷奶奶来到武汉上小学,两位老人都在武昌干环卫工。奶奶的清扫时间,是早上7点到10点,下午1点到4点。每年的暑假,陈聪受黏着疼爱他的奶奶,奶奶上早班,他也爱跟着。

  奶奶拿着大扫帚扫垃圾,他要抢过来扫。奶奶拗不过,便专门为他扎了一个小扫帚,陈聪便学着奶奶的动作,有模有样地扫了起来。时间一长,小陈聪也会清扫垃圾。

  “我看奶奶很辛苦,就来帮帮奶奶。”小陈聪说。奶奶陈洪英表示,别看孙子这么小,有时拿个扫帚,有时扫扫地,还真能帮上一些忙。“更多的时候,看到孙子在旁边,也不觉得累了。”

  陈洪英所在的二桥清洁队为了让小陈聪上学有人接送,就给他们老俩口调班,方便爷爷早上送他上学,奶奶接他放学。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »