主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

金陵中学女生研究表情包写成论文

发表时间:2018-01-22 15:34:00    来源:新华报业网-南京晨报

  表情包是有温度的聊天气氛催化剂,还是为无处安放的吐槽找一个载体?金陵中学高二(4)班班长李纳米在学校2016级高一学生中进行调查,回收483份问卷,深入研究青少年表情包使用现状形成论文。她建议,让表情包文明教育进学校,有关网络公司研制自动识别低俗表情包软件,从根本上杜绝低俗表情包的产生。

  李纳米从小就是一个爱观察生活爱写作的姑娘。“我调查的同学全部使用表情包,这也就是说,表情包基本上已完完整整地进入了青少年的生活,不是昙花一现,而是已成为青少年生活中不可或缺的一部分。”李纳米说,近500份调查问卷中表示“感觉到需要用”的青少年占了80%之多,“两三句用”“每句话都用”“不说话也用”的也大有人在。为什么想要做这项研究?李纳米说,因为她切切实实感受到表情包的无处不在。“一方面,小表情亲切、幽默、有趣,拉近同学之间距离,一些小误会、小尴尬、小伤心,都会因为萌萌的小表情化解。”不过,李纳米也发现表情包的另一方面。“表情包的泛滥使用,出现了一种新型的网络交流方式——斗图,两个人不用语言聊天,单纯使用自己积累已久的表情包进行交流,现在甚至还出现了手机‘怼图’功能。”李纳米认为,这样极大影响聊天体验,破坏认真交流的氛围。

  青少年已经成为表情包时代的主力军,如何让表情包成为青少年网络聊天的一道靓丽而文明的风景线呢?李纳米建议,首先让表情包文明教育进学校,通过精心设计主题海报、公益广告、动漫作品、宣传栏、黑板报、案例讲座、班会、班规等形式,开展丰富多彩的表情包文明教育活动;微信、QQ软件增添低俗表情包举报功能,如果条件许可,还可研制自动识别低俗表情包软件,从根本上杜绝低俗表情包的产生。(通讯员 顾健 记者 刘颖)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »