主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

儿童上网低龄化趋势明显 专家建议家长这四招

发表时间:2018-01-22 14:30:23    来源:人民网

  近日,中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心在京发布《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》(以下简称《报告》)。报告显示,中国儿童数字化技能成长迅速,形成了所谓的“数字代沟”。

  据悉,该《报告》是目前为止国内同类研究中样本量最大的研究之一。通过对11万份网上调查问卷的分析,揭示了3-14岁中国儿童数字化成长的轨迹,并取得了一些比较重要的发现,包括:儿童触网低龄化趋势明显,小小原住民网络化成长迅速,14岁儿童的上网能力便反超家长,同时进入网络安全问题高危期。

  《报告》负责人张海波将这份报告主要针对的2000年以后出生的人群定义为“苹果世代”。他们一出生就面临着一个无所不在网络世界群体,数字化生存是他们从小就开始的生存方式。

  《报告》显示,平均有超过29.1%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上,此后,随着年龄的增长,网络使用时间逐渐增加,到了14岁,已有60.8%的儿童网络使用时间超过30分钟。在8种网络关键行为上,14岁儿童在与其父母的对比中,儿童全面超越他们的家长。

  儿童的数字化技能超过父母,加上父母与孩子在数字媒介方面的态度不同和观念差异,“数字代沟”现象凸显,即随着数字技术的普及,家长和孩子围绕数字技术使用产生的能力差异,从而在认识态度、价值观念、兴趣爱好等方面产生了越来越深的心理隔阂,甚至对抗。

  数字代沟恶化了亲子关系,既不利于儿童充分利用数字机遇获得更大的发展,又加剧了儿童在线风险,使之受到更多伤害。比如:目前儿童的网络安全意识普遍不高,升入初中后,儿童探索意识和自主意识增加,但网络安全举措反倒下降了。自控力弱,易上网成瘾依然困绕着儿童。网络时代的亲子关系状况不佳,儿童网络行为缺乏必要的关注支持。

  对此,张海波向广大家长们提出如下建议:

  一是及时了解孩子的上网行为状况,清楚自己孩子的“数字轨迹”,及时引导教育;

  二是及早培养孩子的网络安全意识,了解相关知识和法规,并且培养孩子的自控力、辨别力,通过约定的方式和孩子制定上网行为的规则,让孩子养成健康文明的上网习惯;

  三是根据孩子成长的不同阶段,调整自己教育方式,对低年龄(10岁以下)及早建立习惯和规则,对高年龄段的孩子,要主动沟通、交流;

  四是加强自身的学习,跟上科技发展的最新脚步,不被孩子反超。

  为应对“数字代沟”的挑战,腾讯社会研究中心也正式对外发布《玩得开心、玩得安心——写给家长的游戏指南》实用手册,旨在帮助家长正确看待和应对电子游戏对孩子的影响,指导父母为孩子设立规则,与孩子畅快而有效地沟通。这本手册是国内出品的第一本相关指南,对家长具有实际指导意义。(实习生 张如涵)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »