主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

初中生自建专属交流网站 帮助青少年摆脱网瘾

发表时间:2018-01-19 14:44:32    来源:半岛网

  很多青少年有自己的兴趣爱好,却没有一个固定的“圈子”来交流讨论自己的兴趣爱好,因此山东省莱西市第七中学的几位志同道合的学生利用课余时间,自己创立了一个网站,给有共同兴趣爱好的青少年建立一个良好的交流平台,关注青少年沉迷于网络现象,帮助青少年摆脱网瘾健康成长。

  从兴趣到实践,成长在继续

  冻果果是一个由青少年建立的青少年交流社区,网站的建立源于创始人项晖对计算机的热忱,“从小学开始,我就对计算机特别感兴趣,当别人只懂得用计算机玩网络游戏的时候,我却已经开始自己为电脑安装系统,利用课余时间,我了解到了很多知识。六年级的时候,我自己制作的动画获得了老师的好评,七年级的时候,我对于计算机的梦想得到了老师的赞扬。”项晖讲述道,“当我浏览了这么多网站,发现几乎没有一个专门为青少年建立的站点。甚至是一些崇尚科学的网站也没有深入到青少年之中,绝大多数青少年沉迷于网络游戏。”

  2016年7月末网站正式运行,到2017年初,网站不断地改版,不断地删除重置,毁了不知道多少的用户数据,但是这些少年们也在不断成长,不断去了解青少年。直到遇到了MineJohn一个来自黑龙江青少年的网友,他帮助改进了网站,现在已经是网站的管理员。

  网站的管理者全是青少年

  冻果果的主要管理成员项晖、王怿帆、徐一凡、臧承祚、李翼飞、王植、MineJohn,他们的年龄都在13-19岁之间,朝气蓬勃,奋发向上。怀着对未来美好的憧憬,和一颗成长的心,用尚未摆脱幼稚的眼光,看待这个世界。该网站面向青少年,关注青少年的学习与生活,以青少年的眼光看待这个世界。网站为非盈利性质,任何青少年都可以加入。主要关注青少年沉迷网络现象,鼓励青少年的兴趣爱好。在网络游戏盛行的今天,过多的青少年沉迷于网络游戏而酿成悲剧。

  项晖说起网络对青少年的缺陷,“网络上很少有专门面向青少年的网站,而专门为青少年宣传科学与知识的几乎没有。我们发现青少年大多沉寂在网络游戏里,而剩下的青少年也没有一个属于自己的网络交流平台;很多青少年拥有自己的大胆想法,却因为不被家长和老师接受或没有同样的人而苦恼。我们创建网站就是为了解决这些问题的。”

  有志少年赢得赞扬

  2017年5月,崭新的冻果果团队逐渐赢得认可。莱西七中赵树斌校长对冻果果团队表示支持,并不断鼓励他们继续前行。

  不仅如此,莱西市委相关领导在得知此事之后,也特地写信对他们给予肯定,“你们在学习之余建立了一个网站,向同学们传播科技知识等有益内容,反映了你们对科技的探索,对知识的热爱,对公益的热忱,让我感到非常欣慰,祝你们的网站越办越好! ”(记者 李云天)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »