主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

五老志愿者十年如一日 引导青少年绿色上网

发表时间:2018-01-19 14:20:35    来源:深圳侨报

龙岗区“五老”志愿者刘洁梅积极参与关心下一代工作

十年如一日 引导青少年绿色上网

刘洁梅认真讲课。

  在深圳市龙岗区龙城街道新联社区,有一位关爱下一代成长、为社区居民服务的“五老”志愿者(离退休老干部、老战士、老教授、老专家、老模范),她就是新联社区老年人协会会长刘洁梅。今年66周岁的刘洁梅怀着一份责任感义务授课,教育社区孩子善用网络、绿色上网。日前,她被授予龙岗区最具爱心“五老”称号。

  2007年,刘洁梅成为深圳市第一批义务网吧监督员,开始为青少年健康成长服务。她经常参加龙岗区、龙城街道组织的网吧检查行动,并加入讲师团,义务到社区、学校给孩子们授课,引导中小学生绿色上网。“网络在给人们生活带来了便利和乐趣的同时,也带来了一些负面的影响。特别是不少学生缺乏自我保护意识,无节制上网,沉迷网络游戏当中,导致学习一落千丈。”刘洁梅表示,只有科学合理地利用网络,才能够促进学生健康发展。

  为了让学生们对课堂感兴趣,刘洁梅认真查阅大量资料,在课件中加入图片、新闻链接、专家建议等丰富的内容。这些年来,她十年如一日,风雨无阻地为孩子们进行绿色上网教育,效果显著,被评为“深圳市优秀义务网吧监督员”“文明市民”。

  “每堂课结束后,当孩子们追着我问下节课在哪里讲时,我都会从心底感受到由衷的快乐!”刘洁梅始终践行着社会主义核心价值观,用实际行动绽放着属于老年人的光彩。(记者 张秀云 通讯员 陈春宇 文/图)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »