主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙岳麓区西湖街道开展“绿色网吧 文明上网”活动

发表时间:2018-01-18 16:23:28    来源:红网

  为了更好地为管区居民提供更优质、更便捷的服务,给广大青少年营造一个快乐的暑期活动阵地,2017年6月19日,湖南省长沙市岳麓区西湖街道二三管区依托全国文化信息资源共享工程建设,在市民文化活动中心开设了公益性的社区“绿色网吧”,利用暑假期间开展“绿色网吧,文明上网”活动,以丰富青少年的业余生活,提供良好健康的上网环境。

  绿色网吧免费为辖区居民开放,当天绿色网吧刚一开放,就迎来了一群孩子,他们有的在翻看军事知识,有的学习科技文化知识,有的在玩小型益智游戏,还有的在听英语……为了方便辖区青少年学习全方位知识,管区工作人员及管区邀请计算机专业的社区志愿者老师在旁指导,帮助青少年正确认识网络、真实面对网络、科学使用网络。小朋友在老师的指引下学会查阅信息、浏览新闻、阅读电子书等操作。

  同时,为了保证孩子不被网上的垃圾信息干扰,管区制定了严格的上网管理制度,孩子的上网时间控制在两小时之内,时间一到就会有工作人员来提醒他们下机休息,以防止孩子沉迷上网。家长对此表示认同,并说道:“孩子在家无人照顾,出去上网又让我们不放心,害怕孩子上网玩游戏、接触不良信息,管区这样的活动能将孩子们统一集中起来,在志愿者的监管和引导下上网,有利于他们正确对待网络并能提高理论知识。”

  西湖二三管区开展此类活动,旨在让青少年真正认识到网络的利与弊和沉溺于网吧的严重后果,增强他们的是非观念、自律意识、自控能力,从源头上遏制学生进入社会营业性网吧,同时也拉近了未成年人与管区之间的距离。小朋友们表示,在这里可以与辖区的同龄人一起读书,不仅增长了知识,陶冶了情操,也收获了友谊。(通讯员 何芳)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »