主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“最美老外”13年帮助千名山西孤残儿童

发表时间:2017-07-21 09:34:44    来源:三晋都市报
  
耿开文先生和约翰先生。 

  上世纪90年代,由同名报告文学作品改编的电影《孤儿泪》,让孤儿这个群体的困苦无奈形象定格在了人们的记忆里。孤儿的生活现状,寄养乳母的无私付出,也牵动着社会各界的心。其中,也包括一位从大洋彼岸到中国留学的美国小伙子。

  “所有的生命都应该被尊重,哪怕他是残疾的新生儿。”美国小伙子有着无国界的善良和仁爱之心。在他13年千方百计的努力下,山省(以太原市为主)有近千名生活在机构的孤残儿童得到了国际社会的资助,他们或通过手术实现了康复;或被国际爱心家庭收养;或居住生活环境有了明显改善……

  他就是美国小花慈善基金会驻中国负责人约翰先生。最近他要回到他的祖国了,曾经受助的人们不约而同地送给他一个当下最时髦的称号“最美老外”。

  这个“中国通”资助要求被质疑

  约翰是地地道道的美国人,和很多喜欢中国历史文化的美国人一样,他对博大精深的中国文化喜爱有加。于是在上世纪80年代末,他不远万里从家乡来到山西大学研读中国历史。其间,与同样在山西大学读研的美国女孩结为秦晋之好。毕业后,两位志同道合的“老外”,共同选择了留在中国,一边做外教,一边在工作之余当起义工,业余时间去当地的福利院看孩子,帮忙做一些力所能及的事。

  2004年4月,“英国关爱儿童基金会”在北京一家酒店举办培训会。得知太原市社会(儿童)福利院时任院长耿开文和他的同事也在参加这个会议,约翰特意在会议间隙,找到耿开文先生表达了他想资助该院孤残儿童的心愿。

  眼前的这位老外中等身材,棕色头发,体型偏胖,和蔼,很爱笑,平易近人且幽默风趣。更令耿开文惊讶的是,他竟会说一口流利的中文,甚至会讲中国笑话,还会使用筷子吃饭,简直就是一个“中国通”。“当时约翰先生诚恳的态度给我留下非常深刻的印象,但他的特殊身份却让我有几分顾虑,只是彼此留了电话。没想到过了不到两个月,约翰先生便只身一人、风尘仆仆地来到太原跟我详细介绍他的身份以及资助的想法,随后我也专程前往北京约翰先生的工作地进行了考察。”

  约翰所在的慈善组织规范健全。他最初提出的与太原市社会儿童福利院的合作模式是把需要医治的孩子送往北京,康复后接回福利院。而此时其他福利院生病的孩子有的已经得到了这家慈善组织的医治和护理。“我深知当时太原市社会(儿童)福利院条件还相对落后,很多生病的小孩因为资金紧缺而耽误救治,而约翰先生的这种资助形式不仅新颖而且及时,会给太原市社会(儿童)福利院提供全新的救助和更大的帮助,因此打消了我初时对他身份的顾虑,决定和他合作。”耿开文说。

  一碗3元米线“搞定”资助协议

  2005年春天,约翰先生代表美国关爱基金会,来太原和耿开文先生商谈关于对孤残儿童救助的合作事宜,聊完后约翰先生连夜就要赶回北京。去机场的路上耿开文提议带约翰先生吃顿晚饭再走,刚巧路过一家过桥米线店,当时耿开文考虑到时间紧加之福利院费用也紧,他便征得约翰先生的同意后带约翰吃了一碗3元钱的米线。

  约翰非但没有嫌简单,反而是被耿开文的务实节俭态度打动,当即便决定与太原市社会(儿童)福利院签订资助协议。也就是从那时起,约翰开始救助太原市社会(儿童)福利院的孤残儿童,从人力、资金、技术上帮助福利院解决各种困难。考虑到手术后的孤残儿童需要专业的护理,约翰先生又在太原育翠苑小区成立了“儿童之家”,为孩子们提供舒适的生活居住环境。所有医治完的孩子全部送回太原儿童之家,由专业的护理人员精心养护、教育,直到康复再送回福利院,然后进行家庭寄养或国内外收养等。最终让孩子们回归了家庭,实现永久性安置的目标。

  党晓华,1992年10月7日出生的漂亮女孩。不幸的是,由于先天身患脊柱侧弯,在国内手术费高,难度大,风险高。很小的时候就被“宣判”:随着身体发育,内脏将不断地被挤压直至损坏,活不过十八岁。虽然晓华非常聪明懂事,但残酷现实让一个十几岁的女孩自卑、封闭,性格极其内向。约翰得知晓华的情况后,积极联系美国最好的医疗机构,并派专人带晓华赴美国进行手术治疗,承担了高达40余万元的手术费用。联系了美国的临时照料家庭照顾晓华,并在她十四岁将满前(收养儿童年龄上限为十四岁),被美国家庭成功收养。这一爱无国界、大爱无疆的善举,在山省福利院系统广泛流传,成为佳话。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »