主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2岁萌宝“走失”12小时 粗心父母浑然不知

发表时间:2017-05-24 09:00:11    来源:华龙网

“平安渝中”微博截图

  2岁儿子走失父母竟浑然不觉,直到接到民警电话才发现儿子不见了。“幸亏遇到了民警,给你们添麻烦了!”5月22日22时左右,市民周先生匆匆忙忙赶到重庆渝中区大阳沟派出所,确保儿子周周平安无事后,他拉着民警的手连连致谢。

   2岁男孩走失 暖心民警轮番照料12小时

  昨天9点40分左右,渝中区大阳沟派出所民警在解放碑重庆百货附近巡逻时发现了2岁的周周(化名)。

  “他一个人在路上走,虽然没有哭闹,但神情明显很着急。”民警随即上前询问,周周一开始还很戒备,但看到他们穿着警服,就连比带划地告诉民警自己走丢了。

  因为周周说不清姓名、家庭住址等信息,巡逻民警无法联系上他的父母,只好带着他在解放碑附近找寻,转了几圈都没有找到,于是将周周带回大阳沟派出所,由民警代为照料,再想办法通过其他途径周周的父母。

  在大阳沟派出所里,由于民警都有工作,大家只能轮流照顾周周。

  警方发微博寻亲 网友转发刷屏朋友圈

  因无法联系周周的父母,派出所也没有接到寻找走失小孩的求助信息,无奈之下,昨晚,渝中区公安分局通过官方微博“平安渝中”发布了2岁小男孩找妈妈的消息。

  消息一发出就被网友迅速转发,不到2个小时,“平安渝中”这条微博的点击量就破了5万。最终,在热心网友的扩散和转发下,终于有人认出小男孩,帮周周找到了父母。

  此时,距离周周走丢被民警发现,已经过去了12个小时。令人惊讶的是,周周的父母竟然不知道孩子走丢了,直到接到民警电话,周周父亲才急匆匆地赶来。

  原来,昨天上午,周周是和家里的长辈到解放碑玩,他一时顽皮和长辈走丢了。长辈也慌了神儿,只顾着到处找孩子,忘了通知周周的父母。周周的父母以为孩子一直跟亲戚在一起,没打电话询问孩子的状况,这才导致了这场寻人风波。

  如何防止孩子走失 民警给出攻略

  民警表示,防止孩子出意外受伤害,最好的办法就是不让孩子离开视线范围。不过,调皮些的孩子比较难以看管。家长可以教孩子,在外找不到父母,可以请路人拨打110求助,或直接到附近的派出所、警务室或交巡警流动警车,不能轻易跟陌生人离开。

  如果孩子无法记住家庭住址、电话,可以在他们身上放一张小纸条或布条,写上家长的电话,方便好心人和民警快速找到。孩子一旦走失后家属怎么办,民警有提醒:

  1.立刻报警并去派出所立案

  儿童失踪超过24小时,警方才会立案?这是假的!孩子失踪后的24小时是黄金寻找期,发现孩子失踪或走失时,家长应该立即拨打110电话报警,并让一名家庭成员到辖区派出所立案,警方接报后会在第一时间立案调查,不需要等24小时。

  2.密切配合公安机关多方寻找

  报案的同时,家属要密切配合公安机关开展快速寻找及侦查工作。同时,家属也要自行发动亲朋协助查找,以孩子走失地点为中心,分别向四个方向不断扩展范围寻找,并留一人在家中等待,防止孩子自己回家,家人却不知道的情况。

  3.做好血样或生物样本采集

  如果报警、多方寻找后,家属仍然无法及时找回失踪儿童,要配合公安机关做好血样或生物样本采集,经DNA检验后将数据录入全国打拐DNA数据库。据悉,DNA是目前确认被拐卖、失踪儿童、快速查明来历不明儿童身份最有效的技术手段之一。(记者 阙影)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »