主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

外国领养中国儿童数量锐减:从高峰时每年上万至今锐减8成

发表时间:2017-05-08    来源:观察者网
   在2000年左右,跨国领养儿童视为照顾被遗弃儿童的热门方式。但全球跨国领养统计(Global Statistics for Intercountry Adoption)显示,从2004到2014年之间,随着领养费用上升和被领养国解决贫穷问题,24个主要国家跨国领养儿童的数量減少了70%。

  据美国《世界日报》网站5月1日报道,美国人领养中国儿童在2004年前后达高峰,是美国人领养中国儿童的最高峰,当年约有23000名国外孩童被美国家庭领养,其中中国儿童上万名。但到2014年,外国家庭收养的中国儿童骤降至近2800名。据分析,主要原因是中国的生活改善和福利体系的完善,而外国人的领养费用也相对提高。

  

  “耶鲁女孩”夏华斯(Jenna Cook)与美国妈妈在一起。2012年,她回国寻亲,有50多个家庭现身认亲,但最终夏华斯没有找到自己的母亲。

  从1993年11月10日中国颁布《外国人在华收养子女实施办法》起,据不完全统计,20年来,被外国人领养的中国孩子已经超过11万人。

  跨国领养的历史起源于加拿大,加拿大家庭最早是收养二战后英国的战争孤儿。国际领养的增长,绝大部分原因是由西方人口数量变化引起的。近几十年来,由于节育、堕胎、晚婚等原因,不想过早生育的女性发现自己已经错过生育年龄无法生育了,还有些人由于身体原因无法生育。

  

  皮特和朱莉拥有一个“联合国家庭”,图为皮特朱莉和他们的孩子们。

  英国《金融时报》网站在去年12月报道,美国仍旧是全球最大领养国,但却能清楚看到跨国领养的数量急速往下走:2004年约有23000名国外孩童被美国家庭领养,但2014年的数据却降到近5000名。

  数据的陡降,意味着有更好的选择出现?还是全球被遗弃孩童的数量减少?

  长期关注全球跨国领养趋势的美国学者彼特·赛尔曼(Peter Selman)指出,在过去,贫困问题是一个家庭遗弃子女的最主要原因。但包括中国、俄罗斯、韩国在内的跨国领养儿童来源国,在过去十年里生活水平都有所提升,这可以解释为什么跨国领养儿童的数量下滑。他说,这背后主要有两大趋势,包括“越来越少孩童被丢弃,以及各国内部领养数量的提升”。

  

  美国学者彼特·赛尔曼

  以中国为例来说,从1999年到2009年10年中,作为跨国领养儿童的最大来源国,在2005年有14496名中国孩童被外国领养,但到2014年,中国被领养儿童大幅下降到2800名,十年间数量锐减80%。

  中国孩子一直十分受西方国家家庭欢迎,因为其他的国家提供的孩子要么多有残疾,要么就有“贩卖儿童”(比如乌克兰和一些非洲国家)的嫌疑。例外的只有中国,被领养孩子90%以上是健康且年幼的女婴,极少比例的男婴中绝大多数是有残疾或者疾病的孩子。

  在收养儿童这件事上,中国和加拿大的“供求关系”非常“完美”地结合在了一起,尽管这种供求关系是耻辱的。60%以上领养孩子的加拿大家庭希望领养到一个女孩,因为女孩更容易和养父母建立起交流和感情,同时女孩长大以后假如会有一些麻烦也无非是“未婚妈妈”或者不爱学习这样的小事,而男孩却有可能去抢银行或者成为黑帮。

  其他西方国家媒体也注意到类似的趋势,西班牙《理智报》2月19日报道,截至2015年的过去18年间,共有超过5.3万名外国儿童被西班牙人收养。尤其是过去10年间,这些儿童中多数都出生在中国和俄罗斯。不过,中国已经今非昔比,从那里被收养至西班牙的儿童数量也大幅减少:从2011年的978名降至2015年的363名。俄罗斯的情况类似,2011年被收养至西班牙的儿童为712名,到了2015年只有131名。这些数字对于那些梦想着通过收养成为父母的人们来说不太乐观。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »