主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

为了安全,未满12周岁的孩子 共享单车就不和你“共享”啦

发表时间:2017-05-08    来源:山西新闻网--山西晚报
 

  一名小学生正骑着共享单车上路。    

   

  ofo单车上有“未满12周岁严禁骑车”标志。    

  

  制图王辰翔 

  近日,太原市民张先生在路上发现,一些低年级的学生在放学后骑着“小黄车”回家,他有些疑问:那些孩子看着没有12岁,就这样骑车上路,万一出了事可就麻烦了。

  《道路安全交通法实施条例》第七十二条明确规定,在道路上驾驶自行车,必须年满12周岁。在“小黄车”的车把上和后轮挡板上也都明确写有“未满12周岁严禁骑车”字样,这些骑“小黄车”的孩子都多大了?他们够12周岁吗?他们又是怎么骑上“小黄车”的?连日来,记者对此进行走访。

  现场直击

  孩子个子小重心不稳 晃晃悠悠骑车子差点摔倒

  4月28日11时50分,太原市民张先生在平阳路学府街附近,看到两名穿校服的小学生轮换骑着一辆ofo共享小黄车,一人骑车,另一人小跑。

  之前骑过“小黄车”的张先生知道,未满12周岁是严禁骑车的,这两名学生够年龄了吗?张先生追上这两个小学生询问情况,发现其中一位今年刚好12周岁,另一位虚岁12。

  其实,不只张先生遇到小学生骑“小黄车”上路的情况。5月2日,记者来到两家小学校附近,发现还有其他小学生也骑着“小黄车”,并且安全隐患重重。

  5月2日14时40分,在寇庄西路上,记者碰到两位小学生,一个人骑着“小黄车”,一个人小跑着,他们将这辆“小黄车”骑到附近一小区的最里面,正要锁车。“你们多大了?”记者问。听到记者询问,其中准备锁车的那名学生赶紧捂住“小黄车”的密码,什么话也不说,推着车子就要离开,另一名学生则在一旁助阵:“没事,别理她,她又管不住我们去哪儿。”

  只是,小学生骑车,安全问题实在让人担忧。还是在寇庄西路,记者看到一名小学生骑着“小黄车”上了机动车道,前面一辆汽车突然急踩刹车,骑车的学生由于个子太小,紧急捏闸时,掌控不了车子,差点儿摔倒,最后靠在了路边的一辆汽车上,让记者着实捏了一把冷汗。记者上前询问,他告诉记者,自己上小学三年级。

  说话间,这名学生又要骑着“小黄车”走,由于个子太小,根本坐不到座位上,只能站着蹬行起步,在起步时没有掌握好重心,再次靠在了路边的汽车上。记者观察到,把“小黄车”座位降到最低,这名学生才能勉强坐在座位上,踮起脚尖才可以蹬到底,左一摇右一晃。记者劝他汽车多,别骑了,这位学生摇了摇头,依旧骑车晃晃悠悠地走了。

  记者探访

  小学生骑到“小黄车”方法有3种

  记者发现,骑“小黄车”的小学生有许多,甚至有个别学生长期霸占着“小黄车”,上学骑,放学后再接着骑。那么,小学生是如何骑到“小黄车”的?

  5月2日14时30分,记者在杨家堡平阳路一小区附近,看见一名骑着公共自行车的小学生。记者询问得知,他拿的是家长的卡。这名小学生还说,“小黄车”需要扫二维码,他们学校管得严,学生上学不让带手机,“他们都是自己破解的密码。”

  自己破解密码?记者有些惊讶地问:“怎么破解密码?”“就4位数的密码,都是自己试出来的,五六年级有一部分学生天天聚在一起破解,有的能试出来,有的试不出来。我们班有一个人破解出四五辆车了,网上还有教程,你可以去看看。”面对有些“大惊小怪”的记者,这位学生已经见怪不怪了。他说,如果遇到管理人员时,这些学生就要倒霉了,管理人员会先暂时不让学生走,直到叫来家长,进行批评教育。不过,他的同学目前还没被批评过。

  一名学生告诉记者,小学生骑“小黄车”的办法有3种:“第一种是家长帮忙扫码打开;第二种是碰运气,有些车子是别人用完没有打乱密码,一按就可以开锁;第三种就是自己挨个试密码了。”

编辑:施华琼    

推荐阅读 »