主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海口5名女生为啥选择集体出走?因家长很少与孩子沟通

发表时间:2017-05-08    来源:南国都市报
   4月19日晚,临高多文镇两名小学六年级两名女生因为厌学产生了外出打工的想法,二人失联一周后被警方找到。这边刚消停,那边又有新状况。4月28日,海口市琼山一小5名小学六年级女生离校出走,集体失联。所幸,几天后,5名学生陆续回家。

  5名女生为什么选择集体出走?出走期间,发生了什么?到底是什么原因,让这些青春期的女生选择离家或离校出走?南国都市报记者联系了其中的几位家长。在还原事实真相的同时,我们期待给更多青春期孩子的家长带来一些警示。(文中学生均为化名)

  事件始末

  5名学生结伴出走互相掩护躲避家长

  4月28日下午4时许,海口市琼山一小的很多家长早早的赶到学校接孩子放学回家。该校六年级女生小丽(化名)的妈妈王女士也早早来到校门口等着接孩子。然而,直到下午5时30分,学校师生已经基本走完了,仍没看到小丽出来。着急的王女士立即与小丽班主任吴老师联系。老师告诉她,小丽和学校另外四名女生一起失联了。王女士和其他家长调取学校的监控发现,当天5个孩子相互打掩护,躲避门口的家长,然后结伴离开学校。

  监控显示,当天下午4点45分左右,小丽和四名女生背着书包,出现在学校的宣传牌附近。期间,几个女孩先后跑到学校门口看一眼,然后又返回宣传牌后面。十分钟后,五名女生走了出来,三人站在一起,掩护小丽和另外一名女生,往学校围墙方向跑去,可能是想翻围墙离开校园。最后,五名女生从学校大门口离开。监控显示,小丽离开校园时看到妈妈在门口等她,竟然故意躲着妈妈绕行离开。

  五个孩子彻夜未归,把她们的家长急坏了。小丽的妈妈也因此生病住院。所幸,4月29日,有一名女生先回家。小丽的爸爸黄先生说:“我听这女生家长说她回来了,立马联系她,打听我女儿的下落,她就是不说。后来我亲自找到这个女生,跟她说我老婆住院了,她才答应通过网上留言让我女儿回来。”小丽最终于4月30日下午回到家。随后,其他女生也相继回家。

  事后小丽介绍,4月28日下午,她的几个同学一起离校出走,由于是临时决定,几个人的身上总共只有十块钱。当晚,她们在海口府城闲逛,晚上困了就坐在路边互相依靠着,轮流守夜睡觉。第二天,几个人坐公交车去了灵山,下午回海口市区,在博雅路的一家水吧逗留。因为没钱,她们只能买最便宜的盒饭,5个人一起吃。
  学生说

  经常被爸爸打骂

  说起离家出走的事,小丽事后说,4月28日下午,她的几个同学提议要结伴离家出走,而她当天因为爸爸打了她,还在生爸爸的气,所以,就和同学一起走了。

  说到妈妈,小丽就忍不住流泪。她说,很后悔离家出走,又怕回家被爸爸责骂,才一直待在外面。小丽说,自己每次数学考试不及格,爸爸不是打她就是骂她。她这次出走,主要是对爸爸的管教方式有意见。

  小丽的父亲黄先生说:“4月30日下午4点左右,我老婆下楼撞见我女儿在楼下走动,其实她下午3点多钟就回到家了,但是一直在楼下转悠,不敢回家。”黄先生说,女儿回家后主动承认了错误,她说不该离家出走,害得妈妈生病了。但是,小丽却对黄先生“不依不饶”,她要求黄先生去学习,去找个老师好好学学怎么教育孩子。

  与小丽一起出走的小菲说,4月28日,因为她在学校发生一些事情,家长被叫去谈话,她担心被父母责罚,因此出走。有的同学则对出走原因不愿多说。

  家长说

  很少与孩子沟通,也不知道和孩子说什么

  采访中,记者发现这些家长普遍缺乏与孩子的沟通。小丽的爸爸黄先生坦言,他平时很少与女儿沟通,稍有时间他就提醒女儿注意交友,不料反而让女儿更反感,更不愿跟他说话。小美和小菲的妈妈也表示,她们平时很少跟女儿沟通,女儿不愿多说,她们也不知道如何跟女儿沟通。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »