主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让“无巴掌日”唤醒更多尊重与呵护

发表时间:2017-05-08    来源:中国文明网

  当下,“熊孩子”们虽有让人震怒的过错,理性的家长们最该做的,也绝对不是简单粗鲁,任意体罚,居高临下,说一不二,甚至嘲讽孩子,而应该将体罚变成沟通,将一味训斥变成唤醒激励和鼓舞。让教育关系更为和谐,唤醒孩子的自我发展和内驱力。

  父母虽是成人、监护人,面对弱势群体的孩子,也不能打着“为孩子好”的名义,动不动就剥夺他们最基本的安全感、受尊重感,以及发展权。监护人要将法律意义上的人格平等,转化为现实意义上的平等的交流、发自内心的尊重、互通有无的协商等。让家长成为孩子的好伙伴,送去更多快乐的元素。

  正因为这样,“无巴掌日”强调,不要打孩子,而要多进行尊重和理解,甚至要将这种尊重,做到“斤斤计较”的程度:将孩子当做生活中的平等一员,家庭重大选择听听他们的心声;关于孩子的事情,让孩子自己做主,给予他们应有的选择权、发展权。让孩子走出父母的过于严厉的约束,拥有更自由的成长空间。总之,就是为孩子的健康成长,提供最大程度的文化保障、环境保障和观念支撑。

  因为每一种打骂,特别是粗暴的体罚,都会造成巨大的隐形和潜在伤害。比如有研究结果显示,长期生活在体罚环境中,儿童的情商会受到负面影响,安全感也低。不利于其人格和谐发展。打骂虽然能带来所谓的教育“速效”,对孩子的远景发展、快乐发展、精神发展,却是一种无形的伤害。过度的体罚,更是“害”,不是“爱”。这种负面效应和不负责任,真的应该引起我们的警醒了!

  有人总认为,不让打骂孩子是一种矫枉过正,因为我们的“打骂文化”太厉害了,进行一下观念上的矫枉过正,不但不是一种“过”,反而是一种适当,一种必要。

  借助“无巴掌日”,让我们进行必要教育反思:请少一些“虎妈”、“狼爸”,多一些温馨的陪伴、平等的尊重与呵护。走出暴力教子、粗鲁教育的误区,给孩子送去更多温馨的“权利阳光”。让孩子得到更为和谐的发展。(克梅)

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »