主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

电子烟依然含有尼古丁 青少年沾染易形成心理依赖

发表时间:2017-05-08    来源:广州日报

  

  电子烟店里烟雾弥漫,学生在里面吞云吐雾(详见昨日《广州日报·佛山新闻》头版 )。记者调查了解到,面向未成年学生敞开大门的电子烟店并不止一家。对于电子烟的危害,学生们大多并不知情,甚至认为这是一种街头文化,吸进去的电子烟对身体无害。然而有医生指出,电子烟的危害比普通香烟小,但其依然含有尼古丁等高度成瘾性和依赖性的成分,对青少年的心理也会造成负面影响。令人尴尬的是,这样的电子烟店目前仍处于脱管的状态,多个部门均称无权进行监管。

  学生:以为电子烟对身体无害

  昨日广州日报报道见报后,在微信公众平台上,也有大量的学生留言评论。有的学生直接称:“电子烟是一种街头文化”。该学生并表示相对于抽真正的香烟,电子烟的危害更小。对于电子烟馆,大部分家长表示此前鲜有听闻。“这样的烟店,部门是否应该管管!”在禅城一所学校当老师的林女士称,这类烟店应该和网吧等场所一样,设定未成年人禁入的管理规定。

  记者了解到,现在佛山大概有十几家电子烟店,主要的消费群体为20~50岁想戒烟的人群,但也会允许学生进场“玩”。

  除了实体店可以购买电子烟外,学生还可通过网购平台购买到电子烟。记者在某网络购物平台看到,电子烟价格最低的只要十几元,其中有的电子烟直接标明“学生水果味”吸引学生。

  专家:电子烟同样会成瘾 心理负面影响大

  因为电子烟的尼古丁含量比普通香烟低,且没有焦油、一氧化碳、亚硝酸等有毒物质。因此商家会宣称要比普通香烟健康,也可辅助戒烟,纯粹拿来玩危害也较小。事实上是否如此呢?

  佛山市中医院呼吸内科专家卢俊光表示,就算电子烟的危害比普通香烟小,但其依然含有尼古丁。尼古丁有高度成瘾性和依赖性,“吸了之后还想吸,否则会不舒服。”而且,尼古丁会对人的呼吸道、血管、心脏、生殖器官等造成影响,引发哮喘、高血压乃至癌症。早前日本一项研究发现,多种电子烟样本的液体蒸汽含有致癌物质,如甲醛和乙醛,其中甲醛浓度比普通香烟高得多。另外如果加热液体的电阻丝过热,产生的有害物质含量更高。卢医生也表示,现在电子烟质量参差不齐,成分不清晰,危害性就难以估计。

  除了生理层面上有着未知的危害外,这些电子烟对青少年的心理造成的负面影响也是巨大的。国家心理咨询师邓燕萍认为,未成年的学生对新鲜事物有好奇心,辨别能力又比较薄弱,受到他人劝告很容易被劝服。另外,未成年的学生具有很强烈的模仿心理,久而久之,可能会染上抽真烟的习惯。

  监管:至今未有行业规范 多部门均称无权监管

  据了解,电子烟在我国是一个新兴产业,至今还未有行业规范,也没有一套完善的烟油成分标准。记者近日先后向烟草、卫监、食药监、质监、工商等多个相关部门了解,发现电子烟的监管确实存在缺失。

  烟草专卖局的职责之一是监督、检查烟草专卖品的生产、经营活动。佛山市烟草专卖局的工作人员表示,电子烟是普通商品,不属于烟草,所以不归烟草局管理,未成年人抽电子烟的问题,同样也不是烟草局的管理范畴。另外,她也表示佛山现在还没有电子烟的相关法规。

  佛山各区的卫计部门,其中一项工作则是组织开展控制吸烟。而禅城区卫计局的相关负责人则告诉记者,他们整体来说是推动社会控烟的一个部门,但是仅限于传统的烟草,对于电子烟他们并没有监管权。“我们承认,政府的相关部门对电子烟的监管是缺失的。”他表示,尽管如此,他们也暂时没有将电子烟纳入烟草控制范围的想法,因为这没有相关的法律依据。

  电子烟是吸食进人体内的产品,那么食药监部门又是否有监管权呢?佛山市食药监局的一名工作人员说,由于电子烟不属于药品、食品、医疗器械等范畴,因而也不归他们监管。

  此外,禅城区工商局的工作人员亦表示,他们也监控到了这一事件,但是工商只是行政登记许可的一个部门,并不是行业主管部门,具体需要怎么对电子烟监管,工商部门也在研究当中。而佛山市质监局的相关人士则称,质监部门只是负责生产环节的质量监督,如果电子烟只要佛山销售而非生产,那么并非他们的监管范围。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »