主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北防治校园欺凌和暴力:施暴学生必要时转入专门学校就读

发表时间:2017-05-08    来源:澎湃新闻网

  为贯彻落实《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(教基一 2016 6号),有效防治中小学生之间的欺凌和暴力问题,促进学生的身心健康发展。日前,湖北省教育厅、省综治办、省高级人民法院、省人民检察院 、省公安厅 、省民政厅、省司法厅团省委、省妇联等九部门联合发布湖北省实施意见。 

  如何落实防治学生欺凌和暴力工作责任?

  教育、综治、法院、检察院、公安、民政、司法、团委、妇联等部门根据工作职能,加强对防治学生欺凌和暴力工作的组织领导,建立健全预防、处置和综合治理的工作制度机制,落实工作责任,保持常抓不懈的工作态势,努力为青少年健康成长创造良好的社会生态环境。 

  要将防治学生欺凌和暴力工作纳入本部门和系统的重要议事日程,纳入社会治安综合治理目标管理考核体系,积极主动作为,细化任务措施,组织检查考核,切实发挥职能作用,不断强化治理工作成效。 

  中小学校校长要认真履行第一责任,分管法制教育副校长和班主任要切实履行直接责任,把防治工作做深、做细、做实。 

  对防治工作不力、造成学生欺凌和暴力事件并产生严重社会不良影响的部门、组织、单位和个人要依规依纪进行追责问责。

  如何开展预防学生欺凌和暴力的源头治理?

  深入开展思想道德、法治和心理健康教育。

  结合学生思想实际,积极培育和践行社会主义核心价值观;落实《中小学生守则 (2015年修订)》,加强学生习惯养成教育,引导全体中小学生树立正确是非观。 

  开展“法治进校园”活动,让学生知晓基本的法律边界和行为底线。 

  开展《生命安全教育》、《心理健康教育》课程教育,按规定落实课时、教材和师资,纳入学生评价和教师绩效、学校管理考核。 

  加强学校心理辅导教室建设,开展学生心理干预。 

  将防治学生欺凌和暴力教育纳入各级教师培训规划。 

  办好家长学校,加强家庭教育,推动家风建设,加强家庭对孩子的管教。 

  大力开展预防欺凌和暴力专题教育。 

  结合典型案例和学生实际,开展预防欺凌和暴力专题教育,实现区域全覆盖、学校全覆盖、师生和学生家长全参与,形成防治工作浓厚氛围。 

  研制学校防治学生欺凌和暴力的指导手册,全面加强教职工特别是班主任专题培训,提高教职工有效防治学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平。 

  通过家访、家长会、家长学校等途径,帮助家长了解防治学生欺凌和暴力知识,增强监护责任意识,提高防治能力。 

  公安、司法等部门要加强中小学生违法犯罪预防综合基地和人才建设,为开展防治学生欺凌和暴力专题教育提供支持和帮助。 

  强化学校日常防治工作。

  学校要明确防治学生欺凌和暴力工作机构,负责日常工作,制定工作制度,将其纳入学校日常工作统筹考虑,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。 

  建立健全经常性防治工作制度,加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。 

  强化安全保卫制度,严格落实值班、巡查制度,严禁学生携带管制刀具等危险物品进入学校,针对重点学生、重点区域、重点时段开展防治工作。 

  建立形势分析和情况报告制度,及时发现欺凌和暴力事件的线索、苗头,认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件,实施必要的教育、惩戒;对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »