主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:看心理情景剧,解决成长的烦恼

发表时间:2017-05-08    来源:新闻晨报

中学生通过戏剧的方式舒缓内心烦恼 /晨报记者 陈征

  心里话没人听无人懂,内心有许多困扰,怎么办?如果可以走上舞台,不仅去体验一回“戏中人生”,同时也更明白了自己的内心,烦恼得到舒缓。

  昨天是“世界卫生日”,今年的主题是关注抑郁症,关注心理健康。在复旦大学健康传播研究所与上海市青少年健康促进大联盟推行的“蝶羽行动”展示现场,一种创新的青少年心理健康促进方式,让人耳目一新。

  孩子直言:演得太真了

  雨水连绵,昨天政学路上一家俱乐部上演的一幕“母女相怼”,让在座的人内心更觉阴郁。对于很多人来说,青春期时与父母的冲撞,无疑是抹不去的。而在众多青少年心理问题的案例中,亲子关系恶化更是普遍的导火索。

  现场沉默了片刻,此时,剧中出现了一段巧妙的安排,请一位观众走上舞台与剧中人物即兴互动,体验和表达自己真实的感受和思考。“如果是你,你会怎么样?”

  随后,主持人邀请台下观众来分享自己与父母的冲突关系。一名女孩动情地倾诉:“我的妈妈比台上演的还要强硬!”一名男生则与身边朋友私语:“演得太真实了!我也这么跟爸妈吵过!”

  这是一部专门针对青少年心理健康所排演的心理情景剧,剧名叫《创可贴》,主要讲述了一名高一女生与父母、同学、老师之间的故事和心理冲突。主办方希望通过情景剧的形式,引导青少年对心理困扰的自我认识和自我解决。

  被称为“中国教育戏剧第一人”、儿童戏剧专家、退休后任教于上海戏剧学院的李婴宁教授说,心理情景剧可以调动青少年观众的积极性,而其前提是遵循孩子们的身心发展规律,让他们在戏剧中打开自我,实现疗伤。

  亲子关系影响孩子学习

  青少年心理健康一直是公众关注的议题,中科院心理研究所曾在全国21个省(直辖市)开展调研,14798份问卷显示:16-18岁的青少年的心理健康水平处于最低谷,而处于这个年龄的最主要人群是高中生。2017年初,国家卫计委等22个中央部门联合发出《关于加强心理健康服务的指导意见》,要求“全面加强儿童青少年心理健康教育”。

  在这样的背景下,复旦大学健康传播研究所受上海市教委委托,开展“蝶羽”青少年心理健康促进行动。项目负责人王帆介绍,通过前期调研,青少年心理健康确定为“学业压力”和“人际关系”两个最为凸显的维度。项目组以心理情景剧为渠道,将青春期孩子内心的困惑和问题,浓缩在了舞台上。

  “青少年的人际关系包括亲子关系、师生关系、同学关系,刚才这一幕就生动了体现了亲子关系普遍存在的现象,很多家长牢牢地控制孩子,其实是缺乏安全感的表现,但是这往往会影响到亲子关系,进一步影响孩子的学业质量。其实孩子的习状况不好,通常是在家中情绪受到影响,自我封闭导致的,如果这时候不进行危机干预,心理问题进一步恶化,有可能出现抑郁甚至自杀”。华东师范大学心理与认知科学学院教授徐光兴说。

  情景剧拟进多所中学      

  记者了解到,《创可贴》目前的演员团队来自上海各个高校的大学生志愿者,下月,“蝶羽”青少年心理健康促进行动还将把剧目送入上海多个中学,并由大学生演员带教、指导中学生“自己演自己”。

  “以往对于心理高危人群,可能就是传统的面对面咨询,或者送去医院治疗,而我们希望探索出一条更适合解决青少年心理问题的新路”,复旦大学健康传播研究所所长傅华教授说。

  徐光兴认为,在青少年心理健康问题的解决上,戏剧、绘画、音乐等艺术形式将起到很好效果。“青少年更喜欢互动,在戏剧中,青少年可以充分发挥创造力和想象力,也可以尽情地表达情绪,台上台下实现共鸣。”(晨报记者 林颖颖)

编辑:王静    

推荐阅读 »