内地首个自闭症儿童教育评估“常模”发布 患儿有了“标准像”

发表时间:2017-03-28 10:39:00    来源:金羊网新闻

  3月27日,中国内地第一个自闭症儿童教育评估“常模”在广州发布。在“4·2”世界自闭症知晓日到来前夕,中山大学附属第三医院儿童发育行为中心与香港理工大学、香港协康会携手合作,就中文版PEP-3《自闭症儿童心理教育评核(第三版)》进行验证研究,建立了这套自闭症儿童常模数据。

  “常模”是一个对照标准

  孤独症谱系障碍(又称自闭症)是一类神经发育障碍性疾病,不仅会严重影响孩子的健康和发展,而且还会给家庭带来沉重的负担。

  “在对患儿的评估中,测验得出的分数必须与正常儿童标准相比较,才能显示出它的代表意义。常模就是一个对照标准。”国内孤独症治疗权威、中山三院儿童发育行为中心主任邹小兵教授表示,可以将这套常模数据理解为“中国内地孤独症患儿的标准画像”。

  作为内地首个完全依照PEP-3(PsychoeducationalProfile Third Edition)原装版内容的验证研究,这套“常模”经过严谨的信度和效度测试,堪称内地儿童量身定制的“汉化版”评估工具,为自闭症儿童心理教育评核提供准确可靠的科学依据,对推动自闭症康复服务发展有深远而重要的影响。

  PEP-3源于20世纪70年代美国北卡罗来纳州大学医学院的TEACCH计划,是专为自闭症及相关发育障碍儿童设计的个别化评估工具,用以评定患儿在各范畴的发展程度和特征,作为医生和康复人员制定个别化教育方案的科学依据。

  PEP-3在国际上享负盛名,被公认为具实证成效的自闭症儿童评估工具。它从认知、语言表达、语言理解、小肌肉、大肌肉、模仿、个人自理以及情感表达、社会互动、言语及非言语行为特征、问题行为、适应行为等方面评估自闭症儿童不同阶段的发展能力,为在个体化教育训练过程中准确地制定训练目标、设计教学内容、实施教学活动和评价教育效果提供依据。

  广州日报全媒体记者获悉,自2000年起,邹小兵教授首先将该评估工具及结构化训练模式(TEACCH)从香港引入,之后扩展至全国各地,培训专业康复人员数以千计。目前内地使用的版本是由香港协康会翻译并改良而成的繁体中文版。

  评估工具“入乡随俗”

  “PEP-3繁体中文版以香港儿童作为常模,因为存在文化差异,并不完全适用于内地孩子。”香港理工大学协理副校长及香港特区政府家庭议会主席石丹理介绍, 比如美国版本问孤独症儿童:“看见路边的小松鼠时,你会怎么样?”香港版本将“小松鼠”替换成城市中常见的“小猫小狗”,而这次公布的内地版常模则改为询问“在动物园里看见大熊猫,你会怎么样?”

  广州日报全媒体记者获悉, 此次修订分两个层面。据中山三院儿童发育行为中心副主任邓红珠介绍,一是语言方面:繁体改简体,香港地区用词和语序方面与普通话地区的口语表达不同,因此做了词汇、语序的调整;二是文化的方面,例如问儿童“去过哪些地方?”香港的问题设计为教堂,而内地根据孩子的生活实际,将其改成游乐场。

  石丹理指出,简体中文版修订后,更加符合中国内地自闭症儿童的特点和需要,进而可以更加有效、更加有目的地开展个体化训练。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »