主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

调查问卷起底未成年人网络生活

发表时间:2017-05-08    来源:青年时报

   为了摸清未成年人的上网情况,近日,时报记者依次走进了杭城一所小学、一所中学和一所重高,通过发放调查问卷进行数据收集,共收回有效问卷186份,其中参与调查的人数依次为五年级孩子66人、初一学生80人、高一学生40人。

  小学

  每天上网时间

  男生超过2小时的占比6.25%,女生则为0%。男生每天上网控制在2小时占比18.75%,女生则为6.9%。

  9.38%的男生表示每次上网时间均在4小时以上。有3名学生表示随时随地都可上网。

  上网做什么

  31.25%的男生是为了玩游戏,34.85%的女生是为了寻找学习资料。酷爱暴力刺激类游戏的男生占25%,调查显示没有1名男生表示不玩游戏。

  35.48%的男生表示会跟网友见面,100%的女生表示不会跟网友见面。

  父母会管吗

  66.6%同学表示上网会在父母的监督下进行,18.75%的男生表示父母从不过问自己上网的内容。

  会对自己有影响吗

  43%的同学感觉网络好大于坏,能培养沟通能力。

  超过一半的同学认为网络成瘾涉及到未成年人,问题已经极其严重。15.25%的男生感觉网络已经影响到了自己,让自己常有旷课逃学的想法,而且成绩下降。

  初中

  每天上网时间

  21.43%的女生和10%的男生每天都会上网超过2小时。

  在哪里上网

  超过70%的学生表示每天晚上回到家,在完成作业的情况下,父母都会同意上网。有3.85%的男生说自己通常会在网吧上网。

  上网做什么

  26.42%的女生表示利用网络聊天交友、听音乐或看电影,有29.73%的男生认为上网玩游戏是最主要的。有11.25%的同学认为目前上不上网无所谓的。

  43.33%的男生最喜欢的游戏是暴力刺激类的。

  有5%的同学常常会跟网友见面。

  父母会管吗

  26%的男生会对家长隐瞒自己上网的真实情况。26.25%的同学表示家长从不与自己探讨上网问题。

  会对自己有影响吗

  对于新规禁止未成年人每日0点至8点期间使用网络游戏服务,有18.75%的同学表示不赞同,称新规小题大做,不该规定上网玩游戏的时间。

  高中

  每天上网时间

  52.63%的女生和70.59%的男生表示只会在周末定时上网。7.5%的学生通常上网时间超过4小时。

  在哪里上网

  有自己手机,随时随地都可上网的男生有38.46%,女生有26.67%。40个学生中只有1人表示会去网吧上网。

  上网做什么

  有45%的同学认为上网最大的目的就是玩游戏。36.63%的男生酷爱暴力刺激类游戏,43.48%的女生不玩游戏。

  父母会管吗

  有2名女生表示会向家长隐瞒自己上网的真实情况。22.5%的同学表示家长从不过问自己上网的内容。

  会对自己有影响吗

  35.29%的女生和47.06%的男生觉得网络成瘾已经影响到许多未成年人,问题极其严重。

  30%的同学对于新规禁止未成年人每日0点至8点期间使用网络游戏服务表示不赞同,还有40%的同学对新规不赞成也不反对,表示时间限定不限定都无妨。

  37.21%的女生和27.66%的男生对网络持正面态度,他们认为网络能助人开阔视野。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »