主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

小区幼儿园突遭查封 数百适龄儿童无处入园

发表时间:2017-05-08    来源:南方都市报

  小区幼儿园突遭查封 数百适龄儿童无处入园

  布吉可园七彩幼儿园突遭查封。南都记者陈文才\摄

  小区幼儿园突遭查封 数百适龄儿童无处入园

  今年深圳市两会期间,南都对代表委员关注的学前教育学位告急、就近入园难等问题进行专题报道。

  被点名单位:

  布吉街道办

  龙岗教育局

  暂得7分 及格

  介入速度2分

  处理进度2分

  处理效果2分

  南都评价1分

  南都评点:非法举办幼儿园的危害性不言而喻,无论是在相关的安全隐患还是对幼儿的教育上,查封非法举办的幼儿园,在查处流程上完全没问题。但此事中,从家长的反对态度来看,查封七彩幼儿园仍存在“情理”上的问题,究其根源在于教育资源的严重短缺。而从巨大的幼儿园学位缺口上,也不难理解家长的反应。非法举办幼儿园该查,后续的处置也更该妥善进行,合理安置片区适龄入园小孩,协助理清相关纠纷点。

  在小区开办多年的幼儿园突遭教育部门的查封,而小区数百名学龄前儿童面临无法上幼儿园的问题。事发龙岗区布吉街道可园小区,业主代表表示,周边幼儿园大多已经满园,该机构被查封后,数百小孩将无处上学。

  涉及小区数百适龄儿童

  昨日是开学日,本是各级学生正式上学的日子。但对可园小区部分业主来说,小区的七彩国际幼儿园无法正常运行,小区数百名适龄儿童面临无法上幼儿园的窘境。昨日中午,南都记者在涉事幼儿园门口看到,大量的保安人员把守在门外,不少家长正等在外面要求教育部门给出说法。而在幼儿园的门口,几名工作人员正在就七彩幼儿园家长的信息进行登记。

  可园小区家长代表马女士介绍,涉事的七彩国际幼儿园位于可园小区一期,此前系小区配套的会所,2014年由私人承包后改为幼儿园,配套有早教机构。其介绍,七彩国际幼儿园目前确实没有相关的幼儿园办学资质,但正在进行申请,“当时是2014年下半年开办的,2016年把材料交到教育局。”

  马女士提供的有关小区会所改建的相关审批材料显示,2015年8月龙岗区教育局批复称,小区会所存在多种功能混合使用的情况,场所内有商店、管理处会议室、小区文体活动室等,不符合幼儿园设立的相应标准,且还存在相关场所面积不达标的情况,故不同意举办幼儿园。

  马女士称,随后幼儿园进行了相关整改,再次提交了材料,并于去年12月底正式被龙岗区教育局受理。其介绍,在受理过程中,七彩幼儿园只作为早教机构的用途,并没有小孩在此上幼儿园,“之前有早教机构的证件,但是幼儿园还没有正式申请下来。”

编辑:施华琼    

推荐阅读 »