主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都10岁小姑娘 12幅作品画家乡 主角全是大熊猫

发表时间:2017-05-08    来源:成都商报

    昨日,成都,10岁的姚果果展示她最喜欢的一幅作品“太古里跳拱” 记者 张建 摄

  画成都 满满都是萌点

  文殊院、武侯祠、华西坝、熊猫基地、太古里等12个成都地标景点,每个地方都有一群憨态可掬的大熊猫在玩游戏,跳拱、放风筝、老鹰捉小鸡、滚铁环、弹玻璃球……

  走世界 主角还是大熊猫

  从成都到欧洲,走到哪,画到哪,果果把大熊猫“带”到了法国、瑞士、意大利等7个国度,开房车的游客、米兰达广场的流浪艺人,威尼斯水城的小船,还吃了斯图加特的冰激凌……

  憨态可掬的大熊猫,在锦里、宽窄巷子、杜甫草堂等地方,变脸吐火、转陀螺、吃火锅串串……满满都是萌点。而这些古灵精怪的画儿,全部出自成都10岁小女孩姚果果之手。她用一支签字笔绘成《果宝熊猫带你玩转成都》,迅速走红网络,网友纷纷称赞“别人家的小孩”。

  从毫无基础到4年“画龄”,姚果果从成都画到欧洲,从民俗到三国人物,唯一不变的是,主角都是家乡的大熊猫。

  果果眼中的成都 果果笔下的成都

  借着春节长假,罗女士陪着10岁女儿姚果果又把宽窄巷子、锦里、文殊院、武侯祠这些成都的标志性建筑(景点)玩了个遍。每到一个地方,好吃嘴果果仍然直奔各种成都名小吃,吃饱喝足玩好之后,她将这些地标景点一一画了下来,取名《果宝熊猫带你玩转成都》。这套作品迅速在网络上走红。

  《果宝熊猫带你玩转成都》一套共12张,画了文殊院、武侯祠、华西坝、熊猫基地、太古里等12个成都地标,每一个地标景点前都有一群憨态可掬的大熊猫在玩游戏,跳拱、放风筝、老鹰捉小鸡、滚铁环、弹玻璃球……这些属于70后、80后的童年游戏,在果果笔下,生动有趣。

  “这些游戏妈妈都会带我玩。”跟其他小朋友爱玩手机、游戏机等电子产品不一样,果果妈妈平时爱带着孩子玩自己小时候的游戏。大年三十晚上,为了让果果更直观地画出“跳拱”,果果爸妈做起示范,兴致高涨的果果也要尝试,却怎么也没跳成功,但恰恰因为没学会,“太古里跳拱”成为果果最爱的一张画。

  静态的风景建筑、动态的大熊猫游戏,相得益彰,但果果仍然有些不满意。在妈妈的指点下,果果在画里寥寥数笔添上小猫小狗的身影,顿时就多了成都人闲适生活的味道,满满都是萌点。

  小画家 萌萌哒

  她 家里长辈颇爱丹青

  第一次画大熊猫 巨型脑袋斗鸡眼配上大长腿

  果果妈是学美术的,家里长辈也颇爱丹青,从小果果就爱在家里的墙壁上乱画一气。

  果果二年级时,就读的成都市实验小学与美国布利斯学校作为友好学校交流,果果尝试画大熊猫,向外国小朋友介绍家乡成都。第一次下笔,果果说,有些“惨不忍睹”,因为她先给大熊猫画了一个大大的脑袋,两个黑圈凑成一对斗鸡眼,头大身子小,被妈妈纠正说身子要画大些,果果大笔一挥,添上两条大长腿……回忆起来,原本有些怕生的果果笑得露出了小门牙。

  让果果“不满意”的,还有自己6岁时的第一个绘本。“这是画得最丑的。”果果翻开《熊猫带你游成都》,几条线勾出成都景点位置的简易地图打头阵,吃火锅、泡温泉、三大炮、人民公园转糖人、青城山舞剑,甚至把打麻将的妈妈作为原型也画进了画里。这些画都是果果一次画成的,图画上的英文解释,来自漂洋过海的美国小朋友的翻译。

  “妈妈不让我用铅笔,直接画。”果果也喜欢这种握一支签字笔画得随心所欲的感觉。“就跟她说不要打草稿,自己想怎么画就怎么画。”罗女士说,孩子喜欢画画家长就支持,不喜欢的不强迫。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »