主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

小候鸟南下千里赴团圆 烤砂工坚守最后一班岗

发表时间:2017-05-08    来源:人民日报
    今年春节,山东菏泽的小兄妹——14岁的永琪和7岁的桃桃,要坐上火车,去看在深圳打工的父母。

  为了让大家过个安全年,从事电梯维修工作的父母,没法回老家。永琪和桃桃非常想念爸妈,奶奶撑不住远途劳顿,没法送他俩过去。通过打听,奶奶了解到列车上有一项“小候鸟精准服务”,就托乘务员帮忙,把兄妹俩送去深圳。

  5年前,济南客运段就已开始为留守儿童提供这项服务,帮助这些孩子和家长构建一个安全的通道。扫描济南客运段“列车心世界”二维码,就能加入济南客运段的“列车心世界”这个公众平台,再打开这个“列车家园”的“帮帮帮”栏目,就可以了解这项服务。截至目前,这项服务已帮助过260个留守儿童家庭。

  列车驶入了深圳火车站,永琪和桃桃的父母已等候在那里。孩子们见到父母,喜悦已写在脸上,但K1281次列车长丁晖还是核对了照片,才将他们交给父母。

  本报柳州1月23日电 (记者庞革平)年过半百的烤砂工吴广庆挥舞着铁铲,往斗车里装着黄砂,这是他当天铲的第十四车。随后,这些黄砂被倒进烤砂炉中烘烤,成为火车的备用砂料。在雨水丰富、地形独特的广西,火车爬坡或遇到雨雪时,容易出现打滑,这就需要车头的砂箱向钢轨表面撒砂,增大黏着力。

  “如果砂料没有经过筛选和烘干,就可能堵塞排砂口。”吴广庆说,柳州机务段仅有的4名烤砂工要昼夜交替,不断地筛选和烘烤黄砂。烤干的黄砂从炉底落下,砂尘和汗水使吴广庆成了一个“泥人”。

  今年,已是吴广庆的最后一个春运。“虽然快退休了,但想到每一粒砂都关系到成千上万旅客的回家路,我就觉得自己决不能松懈。”(记者潘俊强)

  

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »