主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

相依为命的父亲离世 7岁女孩问民警:爸爸去哪儿了?

发表时间:2017-05-08    来源:成都商报

小萍在家做作业

  一夜之间,小萍(化名)失去了她在世上最亲的人——父亲。

  19日早上,小院里的人越聚越多,7岁的小萍还不知道具体发生了什么:生与死,对于她来说,概念似乎还有些模糊。直到父亲的遗体被抬上开往殡仪馆的车上那一刻,一直哭泣的小萍终于忍不住了:“你们要把我爸爸带到哪里去?”但真相对于只有7岁的小萍来说,有些残忍。

  现场民警杨警官给了小姑娘一个谎言:“爸爸生病了,我们带他去治病,治好了就把你爸爸送回来。”但在场人都知道,小萍的爸爸永远也回不来了,但没有人愿意去戳破这个谎言。

  她的经历

  出生时母亲去世 7岁再度失去父亲

  小萍今年7岁,阆中人,小萍没见过亲生母亲,因为母亲当年产下她时,便因难产去世。此后,她便和唯一的亲人父亲相依为命。

  幺爸卢开润说,小萍两岁前,一直跟随父亲卢开树在广东生活,之后回到阆中,卢开树主要靠帮人粉刷墙壁打零工赚钱。卢开树的经济条件并不好,常到邻居处借钱。村支书李连强说,考虑到小萍一家的实际情况,小萍父女俩一直享受低保,还被纳入精准扶贫行列,10多天前,父女俩才刚刚搬进了政府帮其建好的新房内居住。

  在村民们眼中,从小失去母亲的小萍很懂事。“爸爸没在家,我就帮他把饭煮好。”小萍站在记者面前,掰手指回忆她会干的家务活:做干饭、稀饭,面条、番茄炒蛋,韭菜炒蛋……

  但现在,小萍已不能再为爸爸煮饭了。18日早上5点过,与爸爸睡在同一张床上的小萍醒来后,发现爸爸身体冰凉,在喊叫无回应后,“以为爸爸着凉了”的她掏出爸爸的手机随机拨通了一位村民的电话。

  他的谎言

  民警被问爸爸去哪了 “爸爸去医院治病了”

  19日早上,小萍站在院落里,聚集的村民越来越多,警察随后也到了现场。小萍不知道发生了什么,也没有人告诉她真相。直到父亲的遗体被抬上开往殡仪馆的车上时,小萍忍不住问了一句:“你们要把我爸爸带到哪里去。”

  没有人愿将残酷的真相告诉这个7岁的小女孩。“你爸爸生病了,我们带他去治病,治好了就把你爸爸送回来。”说话的是阆中市公安局刑侦大队民警杨警官。他不确定小萍是否相信这个谎言。但卢开润注意到,小萍听了杨警官的话后,止住了哭泣。当杨警官准备上警车离开时,小萍拉着他的衣角:“我想爸爸。”

  “这一刻我只想逃离这现场。”杨警官后来回忆。

  事后,杨警官将小萍的事情以及自己的这段经历发到了网上,引发众多网友关注。杨警官在微博上写道:“本该是个嬉戏打闹的年华,却承受着无法言语的伤痛,母亲生她难产去世了,如今她唯一的寄托也被带走了……”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »