主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京一六六中学推出全国首个中学生健康行为准则

发表时间:2017-05-08    来源:人民网
 

  11月22日,北京一六六中学举办“构筑健康生态,促动师生体智”健康素养嘉年华活动,推出全国首个中学生“健康行为准则”。准则全文80字,指导师生在实践中将健康观念内化于心、外化于行。

  据王蕾校长介绍,近五年来,一六六中学立足“博雅”学生核心素养的培育,在承担教育部重点课题《中小学生健康素养相关因素分析与对策研究》的基础上,形成了“大健康观”的教育理念,并完成了涵盖生理、心理、营养、运动、生态和文化等六个维度的健康素养体系的构建。

  准则要求:珍爱生命,远离烟酒,拒绝毒品,自我管理;平衡膳食、按时就寝,坚持锻炼,强健身体;学会自救,帮人助己,预防疾病,保护视力;爱护环境,乐群友善,调节情绪,沟通心意;锤炼意志,平衡身心,健康生活,终身受益!

  在活动中,师生们通过二十余项精彩的课程和活动向与会的嘉宾展示了学校在健康素养方面的主要探索成果。在课堂上,学生们学习“创伤现场救护”;在文综实验室里,同学们认识身边的雾霾,与老师一起探讨生态与健康的要义;在智慧健康中心,老师讲解了“体重管理:自我量化的营养与运动”;在操场上,同学们伴随律动的音乐,展示了充满青春活力的“跑跳操”;初三10班的柴怡琛还作为“小讲师”,登上讲台,为学弟学妹们分享医学知识。

  北京市教委副主任李奕表示,一六六中学整体看待学生的健康问题,将健康的六个维度渗透到多个学科,向学生传递了知识和正能量。这些充满新意的教育教学内容,是校方对于健康教育供给和服务的探索。他呼吁,今后各部门也要加强沟通、联动,早日形成统一战线,更好地服务学生的健康教育工作。(记者 林露)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »