四川省将统筹协调农村留守儿童关爱保护工作

发表时间:2016-08-11 08:24:00    来源:四川日报

  四川省将成立“关爱保护工作领导小组”,统筹协调农村留守儿童关爱保护工作——

  8月8日,资中县高楼镇天星村留守儿童小郝(化名)又来到村里的“童伴之家”玩耍。即使步行距离超过半小时,他还是会经常到这里来,或做作业、学剪纸,或下象棋、读图书。

  8岁的小郝是留守儿童,平时与爷爷奶奶生活在一起。由于担心小郝单独下河游泳,爷爷奶奶外出时会将小郝反锁在家里。“童伴之家”的建立,为留守儿童提供了一个持久关爱的“家”,小郝也因此感受到了浓浓暖意。

  摸底,分类救助留守儿童

  去年10月,我省启动童伴计划,首批试点期间,将为100个村分别选聘、培训一名“童伴妈妈”,建设和运营一所“童伴之家”,预计惠及3.5万名留守儿童。小郝就是该项目的受益者。

  留守儿童工作逐渐从家务事变为政府关心的事,摸清其底数十分必要。

  不久前,省民政厅、省教育厅、省公安厅、省妇联、共青团省委联合开展农村留守儿童摸底排查工作。记者在农村留守儿童摸底排查表上看到,孩子的基本信息一应俱全,既有客观的社会关系、入学情况等,也有较为主观的家庭经济状况和孩子抚育情况。

  为规范完成该工作,省民政厅确定了总体目标、排查对象、排查内容、填报指标、统计口径以及排查工作机制,重点排查、掌握农村留守儿童基本情况,并同步开展农村留守妇女、留守老人的摸底排查工作。6月以来,省民政厅先后组织了4个督查组对各地开展摸底排查工作进行了重点督查,对 11个市(州)、30余个县(市、区)、60多个乡镇、村(社区)进行了抽查、督导,现场解答摸底排查工作中的疑难问题。

  目前,摸底排查工作已结束。从排查结果看,绝大部分儿童生活有人监护,生活和教育基本处于正轨,但也有极少部分留守儿童独自在家无人监护或未得到有效监护。后续,我省将对这些留守儿童开展分类救助。

  协作,让关爱持久有力

  今年5月-6月,省统计局民调中心开展了四川农村留守儿童状况专项调查,其结果表明:我省农村留守儿童的监护人对于留守儿童的学习、思想、能力培养和生理卫生指导方面比较欠缺;外出务工父母对留守孩子关心不够,留守儿童对于亲情的渴望、父母的陪伴诉求非常强烈。

  不缺钱、但缺爱是不少留守儿童的实际。我省一名从事儿童保护工作多年的业内人士表示,问题并非出在关爱资源的不足上,而是救助结构有缺陷。很多部门都在开展关爱留守儿童的工作,但项目重叠,预期的作用很难得到显现。比如,逢年过节看望一下,组织一些慰问活动,或者组织大学生、志愿者与留守儿童进行为期很短的交流互动,对本就有心理隐患的留守儿童来说,这样忽强忽弱、忽有忽无的关爱,很难保证不会造成二次伤害。

  如何实现持久有力的关爱?“关键是要落实监护人的监护责任。”省民政厅社会事务处有关负责人表示,政府有关部门要加强协作,整合资源,切实加大工作力度,使留守儿童关爱不到位的问题得到妥善解决。

  不久前,省民政厅发布《四川省人民政府关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的通知(代拟稿征求意见稿)》,针对农村留守儿童关爱保护工作,我省将成立“关爱保护工作领导小组”。该小组将统筹协调全省农村留守儿童关爱保护工作,及时研究解决工作中的重大问题。本版撰稿 本报记者 刘星

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »