主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

央视聚焦武汉组织青少年唱响抗战歌曲 将革命精神代代相传

发表时间:2017-05-08    来源:武汉文明网

  “在湖北武汉百步亭抗日精神的夏令营,抗日老战士正在教孩子抗战的歌曲,给他们讲述那些过去的故事……”8月10日,中央电视台《新闻联播》栏目以《各地群众唱响抗战歌曲》为主题,聚焦武汉组织抗战老战士,教社区小朋友们唱革命歌曲,讲革命故事的活动。

点击查看《新闻联播》栏目播放百步亭社区居民唱响抗战歌曲的报道(18:10开始)

  “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪去了,不是他贪玩耍丢了牛,放牛的孩子王二小……”8月10日上午在百步亭党群服务中心,百步亭社区6位老战士教社区小朋友们唱革命歌曲,讲革命故事。

8月10日上午在百步亭党群服务中心,百步亭社区6位老战士教社区小朋友们唱革命歌曲

抗战老兵刘顺元向孩子们讲述了自己抗战经历

  抗战老兵刘顺元向孩子们讲述了自己抗战经历。1937年“七七事变”后,日本侵略者为了占领中国,进行了一系列残害老百姓的行为,刘顺元的家乡河南新乡也被日军占领。他亲眼看到了日本鬼子犯下的滔天罪行,他们在活人身上倒上汽油,绑在棍子上点燃,让活人在极其痛苦的情况下死去,俗称“点天灯”;他们把老百姓用绳子绑起来带去当劳工,在肩胛骨处把两个人绑在一起用力踹……正是目睹了这些无辜的人们被侵略者无情残害,幼小的他决心站起来反抗,在刘顺元11岁时就加入了新四军,从此加入了长达八年的抗日战争。  

  由于年龄太小,刘顺元被分配到新四军第四师卫生部40野战医院当了一名小护士,他随野战医院的所有医护人员冒着敌人的炮火和飞机的狂轰滥炸去到前线参加抢救伤员的战斗,年纪小的他担任护理伤员,为伤员洗绷带、洗衣服,端水送饭。随后担任过部队警卫员、侦查员。  

  刘顺元被分配到新四军第四师,跟着部队参加过攻打泗县的战争。当时为了营救被困的战友,刘顺元和战士们一起爬梯攻城。当他爬到竹梯上部时,竹梯被炸倒了,刘顺元从竹梯上狠狠地摔了下来,昏死了过去,战友们都以为他牺牲了,但幸运的是,在经过抢救后,刘顺元在昏迷的第七天又清醒了过来,这场战役最终也取得了胜利。

6位老战士教社区小朋友们唱革命歌曲

小朋友认真唱红歌,在歌词中领悟抗战艰辛之路

  家住百步亭社区四居委会的老战士胡佐能今年80岁,16岁时就奔赴朝鲜参加抗美援朝,是原北京军区空军司令部电台一名老战士。8岁的吴桐霖跟着胡老学唱歌,他说:“在学校我还没有学过这首歌,王二小哥哥真是个小英雄!”  

  百步亭社区延安精神研究会执行会长朱代宪,向孩子们讲述了王二小引鬼子进八路军包围圈,最终英勇牺牲的故事。朱代宪说:“今天选择这首歌教给孩子们,是因为当年的王二小和现在的孩子们年纪差不多,增强孩子们的代入感,让他们更加理解抗战时期的苦难,将历史铭记于心。”

凤凰湖北记者专访原新四军、空33师99团抗战老兵刘顺元

  听完爷爷们的革命故事,小朋友们都围在老战士们身边七嘴八舌,“爷爷,您这个勋章是什么时候的啊?”、“您打仗受过伤吗?害怕吗?”、“您像我这么大就参军了吗?”……吴桐霖小朋友说:“原来我们社区有这么多抗日英雄,爷爷们小时候都过得很苦,我现在一定要好好学习,长大后为国家贡献力量!” 

  为纪念抗日战争胜利70周年,近日,湖北电视台、凤凰湖北、武汉电视台等媒体多次到访百步亭社区,走访慰问革命老战士,听他们讲述过去的革命故事。(黄金露 黄文 金冠宇)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »