主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乍暖还寒时节小孩感冒高发

发表时间:2017-05-08    来源:绍兴日报

  记者从主城区各大医院了解到,近日,由于气温如“过山车”般变化,各医院迎来小儿感冒高峰期,“小病号”数量较前期骤增。

  昨天上午9点多,市妇保院儿科门诊两位坐诊专家的号源已经挂完,普通号也已挂到70多号。在儿科诊疗区,候诊座椅已经满员,边上雾吸室里七八台雾吸机连轴工作。在一楼输液室,小儿患者也是同样扎堆,咳嗽声、打针时的哭喊声以及父母哄孩子的声音嘈杂一片。

  据该院急诊科主任、儿科专家平雯介绍,乍暖还寒的天气,让医院迎来就诊高峰。4月6日,儿科门诊日接诊量达到400多人次,较前两周增长一倍多,患感冒、呼吸道感染的孩子比较集中,普遍症状是流鼻涕、咳嗽、发烧。还有一部分患儿是肠胃型感冒,由于摄入食物过多,造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,积食后出现呕吐、腹泻,继而又出现发烧、咳嗽、咽痛等呼吸道症状。

  春季天气冷热交替、变化无常,稍微不注意宝宝就容易生病。对于春季孩子的日常护理,儿科医生给出家长们几点建议:首先,根据天气变化,合理地增减衣物很重要,衣服少容易感冒,衣服过多容易出汗,不及时擦干同样容易感冒。其次,饮食要合理,注意均衡营养,多补充高蛋白、维生素多的食物。此外,春暖花开季节,家有过敏体质孩子,家长一定要提前替孩子做好适当防护,以免诱发过敏性哮喘及其他过敏症状。

  

编辑:ezhongxiaorong    

推荐阅读 »