返回首页

登陆 | 注册

安徽合肥:舞台剧免费进校园 弘扬身边“好少年”

发表时间:2016-08-02 12:47:58    来源:新华网

 “看到老人摔倒在路边,要不要扶?”“义务打扫校园、捐钱给同学傻不傻?”……面对这些生活中常碰到的道德试题,该怎么回答?安徽省合肥市探索开展中小学生特殊的德育课,把优秀少年的事迹搬上舞台免费进校园巡演,在全市中小学生中弘扬身边的“好少年”精神。

  此次舞台剧于14日在安徽省歌舞剧院进行首演,选取的是合肥市包河区的6名少年,分别为扶起被车撞倒老人的邰敬文和彭唯佳、攒下零花钱捐给病友的叶舒文、义务打扫校园的黄美琪、捐出奖学金的张欣冉和为了学习独自生活在省城的付琴琴。该剧通过5个真实的故事,经过艺术加工,以舞台剧的形式呈现给观众。

  舞台剧的原型邰敬文和彭唯佳是在一次放学途中,看到一位老人摔倒在地却无人敢扶。“经常听说扶起老人却招来麻烦的事情,我们也有点害怕。”回想起当时的情景,这两名初中生十分坦诚。她们告诉记者,尽管当时有些顾虑,但看到老爷爷躺在地上,也想不了那么多,还是觉得先救人要紧。在把老人送到医院后,她们就悄悄地走了,没想到后来老爷爷的家人找到了她们。“这让我们坚定了以后做好事的信心。”邰敬文说。

  “如果是几年前,大家看到摔倒的老人肯定都会去扶,但一些负面的事情很难让学生们包括大人毫不犹豫的伸出援助之手,现在的确很需要这样的正能量。”合肥师范附小老师王玲玲认为,在网络和电视等媒体发达的今天,传统的说教已经很难让学生去理解现在遇到的问题,因此需要用更贴近生活的方式来进行德育。

  杨仕祺是屯溪路小学五(4)班的学生,在他看来,用舞台剧的形式讲故事比老师在课堂上讲道理有趣的多。“攒零花钱帮助同学、义务打扫校园,这些是我们身边都会发生、也是力所能及的事,舞台上的同学们能做到,我也能做到,我要像他们一样做个好少年。”

  据介绍,此次舞台剧巡演活动由合肥市包河区组织实施,将通过进学校、进社区等方式面向合肥市中小学生进行50场巡演,展现未成年人崇尚知识、乐于助人、遵守公德、诚实守信的优秀品质,引导未成年人树立正确的道德价值,践行社会主义核心价值观。(记者杨玉华 周畅)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »