首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

常吃垃圾食品智力下降10%

www.kids21.cn 来源:金陵晚报 2014-01-24 09:50:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,由南京市教育局、金陵图书馆、金陵晚报联合举办的“名师公益大讲堂”迎来了第十一讲,南京小学教师培训中心主任、研究员、学习力研究专家谷力博士为现场的近千名学生和家长带来了“学习脑科学,提升学习力”的专题讲座。

  常吃垃圾食品智力下降10%

  什么是学习力?谷力介绍,南京市北京东路小学的孙双金校长曾观察总结,学习好的学生在课堂上有这样的特征:两眼发亮,小脸通红,小手直举,小汗直冒。谷力表示,这是学习力高的外在表现,从脑科学理解,学习力是人脑的神经系统功能,分为三个部分,学习动力,就是想学习;学习能力,就是会学习;学习毅力,就是能坚持学习。

  既然学习力跟人脑有关,那么大脑的构成就影响着学生的学习。谷力告诫家长,血糖的高低直接影响着孩子的学习,如果孩子不吃早饭或者早饭吃得差,那么上午的大部分时间都在低效学习。而且营养学家研究发现,常吃垃圾食品的儿童,智力下降10%左右。

  带孩子出差也是学习

  单纯学习“语数外”,做大量的题目,并不能开发大脑,对整个大脑的发育不利。“南京某位小学教研员的女儿,智力中等,注意力稍差,但是中考考上了南师附中,高考考上了同济大学建筑系。”他举例分析,这是因为她母亲的教育方法得当。小学毕业之前,这个女生已经阅读了1000多本各类书籍,包括文学、哲学、历史等各个门类;初中以后,她一周读30万字,初三时别人去补课,她却在自学俄语;高中时,她仍然保证每天8个小时的睡眠时间,周末还去南博当义务讲解员。

  谷力强调,学习不只是家长认为的“书本阅读和上课”,只要活着,任何环境都是学习状态,课堂学习重要,生活学习也重要。曾经有位家长向学校申请,要带着女儿一起去出差,后来校长同意了,这位校长就很开明,他认识到生活学习的重要性。

  两三岁背唐诗,不如培养情绪

  “就像春天桃花开,秋天桂花开,大脑的发育也有自己的阶段,每个阶段都是某类教育的关键期。”谷力指出,2岁至3岁时,不少孩子背唐诗、学英语,这并不合理,因为这个阶段是情绪发育的关键期,在这个阶段应该训练孩子,培养他们良好的社会情绪能力。

  “2岁至6岁很重要,这个阶段是语言关键期、音乐关键期和运动关键期”,谷力表示,6岁之前,孩子的感受性强,模仿能力强,应该在这个时期刺激感官、改善功能。不过,这个阶段的孩子学得快、忘得也快,因此要注意跟进和强化,否则也会逐步退化,直到功能失去。

  6岁以后,孩子的大脑发育变化巨大,7岁左右神经系统成熟度达75%,10岁达95%,10岁至12岁是青春前期,十三四岁正值青春期,15岁以后进入青年期。与此同时,孩子正式进入学校教育阶段,因此可以采取相应的教育策略。 

  {谷力博士的独家教育策略}

  1.学习能力:

  小学:注意力、记忆力、自我管理能力

  初中、高中:抽象思维能力

  谷力指出,在学习能力上,小学低年级时成绩好,是因为注意力和记忆力强,后面还有元认知能力,也就是自我管理和监督的能力,但到了初中和高中,有的学生学习会滑坡,这是因为学习内容发生了变化,随着学习的不断发展,对抽象思维的要求越来越高,这需要有个适应的过程。不过,只要“用功”,就能改变大脑的神经系统,有研究表示,只要有足够的时间,90%的学生都能完成学习。

  2.学习内容:

  小学:语文

  初中:外语 高中:数学

  “南师大有位心理学老师,两个孩子都上了美国名校,他分享自己的教育经验时,就说了三句话:小学学好语文,初中学好外语,高中学好数学”,在学习内容上,谷力认为,小学的最佳学科是语文,因为语言是训练思维的重要工具;初中应该重视英语,南外在初一时就注意纠正学生的语音语调,因为以后就晚了;高中阶段应该学好数学,因为这个时期大脑刚好发育到额叶,额叶控制着抽象思维,足够刺激下能学得更好。

  3.学习动力:

  小学:兴趣、崇拜感

  初中:同伴 高中:自我

  在学习动力上,谷力认为,小学阶段最好的动力是兴趣;初中阶段,孩子的学习动力主要来自同伴,因此父母要帮助孩子寻找好伙伴,帮助他们建立良好的同伴关系;高中阶段,孩子的学习能力来自自我,所以要注意培养孩子的目标感。

  4.学习力:

  小学:基础性学习力(听说读写算)

  初中、高中及大学:发展性学习力(批判、反思和创新)

  在锻造学习能力上,谷力认为,既要有小聪明,又要有大智慧。小学阶段,就是小聪明发展的阶段,这个阶段要培养孩子的基础性学习力,主要是指认知技能,包括听说读写算五个部分。要想孩子成才,就要将最简单的贯彻到每天的生活中,反复训练。到了初中高中阶段,甚至以后更高的阶段,还要侧重培养孩子的大智慧,或者叫发展性学习力,包括三个部分,分别是批判思维能力、反思思维能力和创新能力。

  友情提醒:关于学习能力、学习内容、学习动力和学习力在每个阶段的教育策略,都是指应该侧重某些方面,并不表示其他方面不重要。

  

本文关键词:
编辑:ewangjun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号