首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

少年两年砸车百余辆 宣称“砸到16岁就不砸了”

www.kids21.cn 来源:金陵晚报 2014-01-24 09:50:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  16岁前,他因砸汽车玻璃在常州多家派出所留有“案底”,16岁后,他带着一群未成年少年,继续砸车取乐,随着16岁“保护罩”的消失,少年小恩再次被警方抓获,同时,常武地区的汽车砸窗盗窃案件发案率也下降了50%以上。

  近日,因涉嫌盗窃、损害公私财物等罪名,小恩被武进检察院移送起诉。然而,小恩的违法犯罪并不是个案。从武进警方对未成年违法犯罪调研报告显示,在“未成年”的保护罩下,不少少年并不畏惧,往往出现“抓了放、放了抓”的尴尬局面。

  两年砸车百余辆

  “这群孩子要砸就是十几辆甚至一个停车场的车玻璃,有时从车内偷的东西手拿不了,为了找个方便袋装,又砸了两辆车的玻璃。”鸣凰派出所办案民警介绍,砸车玻璃盗窃车内物品案时,说了这样一段话。其中的主角是四川少年小恩,小恩带了诸多未成年的同伴,频频砸汽车玻璃,伺机盗窃,几乎在常武地区所有的派出所都“报到”过。

  小恩出生于1997年8月,母亲重组家庭后,他便开始时常离家出走。小恩说,自己捡起路边的砖头,砸破第一辆汽车的车窗,从车里拿到几包香烟后,他就控制不住自己的手了。“大伙儿一个晚上敲砸七八十辆汽车玻璃,是经常的事”。砸了车窗,里头有值钱的、好吃的东西就顺手拿了,没有东西,就当“发泄”一下。

  从常州警方的统计来看,小恩“下手”的区域遍布常武地区,这两年,他被警方抓获的记录就有31次,被其敲砸坏的汽车玻璃有数百辆之多。如今,他手下还带了十几个未成年的孩子,不时集体作案。

  根据法律规定,不满16周岁的未成年人,只能实行治安处罚,而且还不执行。所以,小恩也是钻了法律空子,每次被抓,放出去之后还是继续作案。

  “我砸到16岁就不砸了”

  2013年1月至7月,武进警方的未成年违法犯罪调研报告中显示,抓获的287名未成年人中就有29名“老面孔”。在问及这群砸车孩子作案原因时,一名姓邱的孩子竟然说:“我砸到16岁就不砸了!”办案民警告诉记者,因为有了“未成年人”的保护罩庇佑,他们太熟悉警方对他的“无能为力”了。

  武进公安局刑警大队七中队中队长钟志成介绍,由于违法“代价”低,有些未成年人屡抓屡犯,频频作案,从武进警方审查的未成年人犯罪就凸现出了四大特性。第一,低龄化特征明显,15-16周岁的人员占25%,17-18周岁的占72%以上;第二,地缘性特征明显,以外来务工人员的子女居多;第三,团伙化特征明确、反复作案,主要以盗窃、抢劫、敲诈勒索等侵财类型的违法犯罪为主;第四,未成年涉“黄、赌、毒”现状不容乐观,仅武进去年被抓获的364人次未成年违法犯罪中,涉娼案件14人次、涉赌案件31人次,涉毒案件8人次。

  80%的未成年犯罪与问题家庭有关

  根据武进警方的调研材料显示,未成年人犯罪,与家庭教育、学校教育、场所管理失控、不良文化熏染等因素有关。“我们统计发现,违法犯罪的287名未成年人中80%以上,生活在家庭教育缺失或者缺乏家庭温暖的‘问题家庭’。”钟志成介绍。

  办案民警告诉记者,小恩之所以走上违法犯罪道路,跟其家庭有很大关系。每次小恩“犯错”被抓,被警方送回暂住地后,均会挨顿揍,而后小恩再出走,如今,其父母已经不再管教他。

  “未成年人喜欢聚集在网吧、酒吧、游戏厅等场所,这里又充斥着暴力、色情、拜金、享乐主义,这些未成年人身心还不成熟,往往会为了满足自己对物质、好奇心的需求,行为不断扭曲越轨、最终走上犯罪道路。”常州市法院少年庭心理辅导中心执行主任朱坚说。

  

本文关键词:
编辑:ewangjun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号