主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“爸妈在哪儿 家就在哪儿” 留守孩子来莞与父母过团圆年

发表时间:2014-01-17 13:17:24    来源:东莞时报

  1月16日晚上7时许,来自云南广南县、江西石城县、黑龙江大庆市及东莞本地共35个孩子与爸爸妈妈们,在大宅门食府东泰店一起吃了顿团圆饭。

  据介绍,“爸妈在哪儿,家就在哪儿”活动是由中国下一代教育基金会·微有爱基金主办,本次活动采用爱心接力的方式,帮助江西、云南、黑龙江等地的留守儿童,与在东莞打工的父母见面,圆孩子们“想爸爸妈妈、见爸爸妈妈”的梦,让孩子与父母一起在东莞过个团圆年。

  朗诵唱歌猜谜大家很开心

  为加强留守儿童与父母的沟通,增进双方情感,昨天,“爸妈在哪儿 家就在哪儿”主办方工作人员带着35个孩子及家长们在虎英公园举办了一场亲子拓展运动会。

  拓展运动会开展了无轨列车、大力运球、超级投篮、五人六足等项目,最后还进行了评奖,大家一起分享快乐,玩得都很开心。

  傍晚6时许,在工作人员的带领下,35个孩子和家长来到大宅门食府东泰店,孩子们唧唧喳喳地兴奋劲还没过,大堂一下热闹了起来。

  大宅门食府东泰店负责人姜海平女士告诉记者,为了给孩子们提供一个和父母一起吃团圆饭的机会,她婉拒了其他来吃饭的客人,并希望大家能够谅解,她要把最快乐、最温馨的、最幸福的一刻留给所有孩子们……

  晚饭前,主办方工作人员与姜海平女士商量后,决定在现场搞一个小联欢会,营造一个积极、健康、快乐的团体氛围。

  联欢会上的演员都是“自己人”,有老师独唱、学生合唱、走模特步、朗诵弟子规还有主办方随行工作人员的才艺表演。

  现场猜谜语活动,大家都很踊跃。姜海平出谜题,调动了全场小伙伴们的热情,每当她刚刚念完谜题时,孩子们纷纷举手抢答,答对了还可以领到一份小礼品。

  东北孩子包饺子一个顶仨

  联欢会最后一项是比赛包饺子,每个地方由一名队长带着三个手巧的孩子参加比赛,十分钟内哪队包得最多就算赢了。

  比赛还没开始,四位队长就摩拳擦掌跃跃欲试,大家带着队员急匆匆去洗手。“都洗干净了啊!要不然一会怎么吃啊!”场下家长和孩子叫嚷着。

  比赛刚刚开始,坐在台下的同学和家长们都纷纷站在了桌子前围观。

  “哎呀!东北队的饺子包得也太快了,几十秒钟就一个,真是北方人啊!一个顶仨啊!”联欢会主持人惊讶地啧啧称赞,“其他队的要加油啊!你们落后了!”

  一听说东北队领先了,其他三个队的围观人员呼啦一下大人孩子都纷纷伸手抢着包饺子。

  东北队的饺子个大、馅足、外形好看,其它三个队的饺子不是“张嘴”的,就是躺在盘子里的,或是憋着“肚子”,稀奇古怪什么样子都有。

  “没有饺子皮了!”“没有饺子馅了!”四个队先后出现情况,现场负责后勤的工作人员可忙坏了,急忙把饺子皮多的分给没有的,现场一个乱啊……

  “十分钟到了!比赛结束了!大家都停下手里的活,不能再包了……”主持人发话:“开始清点饺子了!”

  东北队以78个饺子大获全胜……

  随后所有的饺子都被下了锅,大家一起高兴地吃了起来。

  希望带动更多人关心留守儿童

  据介绍,“爸妈在哪儿,家就在哪儿”活动是由中国下一代教育基金会·微有爱基金主办,本次活动采用爱心接力的方式,帮助江西、云南、黑龙江等地的留守儿童,与在东莞打工的父母见面,圆孩子们“想爸爸妈妈、见爸爸妈妈”的梦,让孩子与他们的父母一起在东莞过个团圆年。

  据介绍,此次活动是由广东崇尚惠邦投资咨询有限公司和东莞市温风暖雅文化传播有限公司承办的;协办单位有东莞广播电视台《芳菲文化馆》栏目、东莞市莞城志愿者服务中心、中央电视台大风车少儿艺术团东莞分团;还有大宅门食府等东莞多家公司企业对此活动给予了大力支持。

  大宅门食府东泰店负责人姜海平女士说:“我曾经是一位老师,也是一位留守儿童的妈妈,今天看到这么多孩子和爸爸妈妈在一起,我非常的高兴。”

  姜海平说,在孩子两岁时,因工作原因她将孩子交给爷爷奶奶带,有将近一年时间,“在那段时间里,我非常想念孩子,他也非常想念我。后来从老家接来后,我走到哪里他就跟到哪里,用小手牵着我的衣角。要是一眨眼看不见我了,他就说妈妈、妈妈哪里去了?每次我听到心里都特别难受。”

  “我非常理解在座的爸爸妈妈们,你们为了给孩子创造更好的生活环境,不得不与孩子分开。我希望将来,每一个孩子的家长都能够有条件与自己的孩子一起生活,共享天伦之乐。”姜海平感慨地说。

  姜海平最后说:“今天,我能够在这里为大家提供一个这样的场所,让孩子们能够有机会和爸爸妈妈们一起吃团圆饭,我非常的高兴,我觉得我做了一件有价值的事情。”

  中国下一代教育基金会·微有爱基金秘书长刘炯辉说:“"爸妈在哪儿 家就在哪儿"走进东莞,是此次公益活动的第一站,今后还将去其他城市,把这个公益活动一直办下去。”

  刘炯辉说:“我们基金的力量是有限的,虽然我们只是帮助了很少的一部分人,但我们希望通过这次活动带动更多的人加入到关爱留守儿童的行列中来。”

  花絮

  黑龙江大庆

  三年未见,女儿长高了

  谷佰晓今年15岁,来自黑龙江大庆市,三年前,她离开东莞后就再也没见过妈妈,这次能够来东莞与妈妈相聚,她很开心。

  谷佰晓的妈妈在东莞工作,“平时很忙,一直没有时间回去看望女儿,非常想念她,三年没见,她长高了很多,快赶上我了。”

  “妈妈工作忙,没时间去看我,我长大了,能理解妈妈。今天能够来东莞与妈妈团聚,我真的很开心,非常感谢这些叔叔阿姨们,是他们的爱心,让我能够和妈妈团聚。”谷佰晓高兴地说。

  云南广南

  很想和爸爸妈妈一起生活

  小黄今年15岁,来自云南广南县。他今年上初二,他的小学是在东莞上的,两年前,因为要上初中了所以被父母送回老家跟着外婆读书。

  妈妈魏女士说:“我也很想他在这里读书,可是牵扯到很多事情,不得已才将他送回老家,我和他爸爸要在这里挣钱,给他存上大学的钱。”

  “东莞算是我第二故乡了,这里有我的爸爸妈妈弟弟妹妹,我从小在这里长大的,每年寒暑假我都来东莞,我非常想和他们一起生活,可是我知道,现在还不可以,我会努力学习,争取将来考上广东的大学,这样就可以离爸爸妈妈近一些了。”小黄开心地说。

  江西石城

  每天晚上都会想爸爸

  罗青莲今年9岁,来自江西石城县,这是她长这么大第一次出远门。

  爸爸罗先生常年在外打工,只能把女儿交给爷爷奶奶照顾,“女儿很听话,别看她年龄小,在老家她还经常帮爷爷奶奶干家务活。我平时在外打工,闲了的时候就想女儿,一想到女儿什么辛苦委屈就都忘记了,只要女儿能过上好日子,再苦再累也值得了。”

  “我有一年多没见到爸爸了,我们家没有电话,每天晚上睡觉的时候都会想想爸爸!有时哭着就睡着了。”罗青莲笑着说。

编辑:周琴    

推荐阅读 »