首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

金秋“十一”我们邀您亲手升起五星红旗!

www.kids21.cn 来源:上海青年报 2013-09-28 14:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

制图 俞霞

  为进一步掀起爱国主义教育高潮,扩大上海市爱国主义教育基地的知晓度和影响力,引导青少年为实现中华民族伟大复兴的"中国梦"而不懈奋斗,上海团市委将开展上海青少年庆祝新中国成立64周年爱国主义教育基地升国旗活动。现面向社会公开招募光荣的升旗手,具体如下:

  升旗时间:2013年10月1日(周二)上午10:00

  升旗地点:全市17个区、县相关爱国主义教育基地任选其一(详见附表)

  报名要求:1、年龄在8-28周岁居住在本市的青少年;2、热爱祖国、热爱人民,坚持四项基本原则;3、自愿担任升旗手,如实提供个人报名信息,接受主办方挑选,并遵从相关工作安排。

  报名方式:1、时间:即日起至9月27日(每天上午10:00至下午6:00);2、电话:61933111,请在电话报名中提供您的姓名、出生年月、政治面貌、联系方式、期望参与的升旗仪式地点,并讲述报名理由(例如自己与祖国、国旗相关的成长故事)。

  国旗故事

  在国歌声中,亲手将五星红旗升起,是多么庄严而又幸福的时刻!为进一步掀起爱国主义教育高潮,扩大上海市爱国主义教育基地的知晓度和影响力,引导青少年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗,团市委将开展“寻访祖国的成长印记”——上海青少年庆祝新中国成立64周年爱国主义教育基地升国旗活动。在学校中,在单位里您有没有当过升旗手?国旗于您有过怎样的感动?在您的眼中,升旗手又应该具备哪些素质?(上海青年报记者 陈轶珺)

  难忘第一次做升旗手经历

  校园里的升旗手,在常人眼里往往是那些成绩出类拔萃或各方面都表现得十分出色的学生,事实上,许多学校也是按这样的“标准”去遴选每周升旗仪式上的小旗手的。

  “每当我看到五星红旗伴着晨光冉冉升起,我就非常渴望当升旗手,如果能把庄严的五星红旗从我的手中升起,该是一件多么幸福的事啊。可是好学生才能当升旗手的这个标准犹如一道门槛,挡在了我这个普通得不能再普通的学生面前,我可望而不可及。”如今已为人母的金小姐眼中却仍流露出对当升旗手的渴望。

  直到这个艰巨的任务意外降临。“因为我在学校里捡到了一块老师遗失的手表,交给了学校的总务处,受到了学校的公开表扬。班主任破例让我这个成绩平平的学生做了一名升旗手。我真是受宠若惊。”即使已事隔20多年,金小姐脸上依旧流露出孩提时代的雀跃。

  之后金小姐进行了担任一名合格升旗手的训练。“大队辅导员教我们怎样升旗。老师要求我们先把国旗仔细地挂在钩子上,不能让国旗接触到地面。然后,我们慢慢把国旗升起,老师表扬我们做得很好,说如果再快一点就更好了。于是我每天晚上放学后练习时都认真地把五星红旗升起。”

  盼星星,盼月亮,终于盼到了升旗的那一天。金小姐激动得早饭都吃不下了,早早来到学校练习升旗,一会儿就到了升国旗的时候。铃声响起,老师同学们都精神抖擞地站在操场上,每个人都神情庄重。

  “我们笔直地在台上站好了,我心里非常紧张,像怀里揣了一只小兔子,上蹿下跳。当主持人声音洪亮地向全校师生介绍了我们后,我既紧张又自豪地走上升旗台。护旗手把国旗挂上,然后把旗绳交给我,我一点点拽着绳子,随着国歌的节奏把国旗慢慢地升上去。当国歌奏完的时候,我们也把国旗升到了旗杆的顶端,鲜艳的五星红旗就在校园上空随风飘扬。”这就是金小姐第一次当升旗手的经历,是她记忆宝盒中最美最美的一颗珍珠。“如果有这么一次机会,我渴望再做一次升旗手。”

  带孩子去天安门看升旗仪式

  张先生小时候没做过升旗手,心中的升旗梦缘于去年十一在北京天安门观看的那场升旗仪式。“国旗的庄严震撼到了。”为了站在前排,很多人隔天凌晨就过来占位,有些人还特地带着孩子起早来看。“北京秋天的清晨已经有些寒意,让孩子那么早起来挨冻,很多周围的人都觉得太折腾。但孩子们的家长却认为,在这里让孩子接受爱国主义教育,能深切感受祖国的强大!”张先生说。

  “广场上到处都是来自四面八方的游客,大多数人都是第一次来北京,而以后会不会再来也都是未知数。亲眼看一次天安门升国旗是大家的心愿。”带着相同的心愿的人们紧紧地簇拥在一起。大约是4时43分许,在初秋的晨曦中,国旗护卫队战士迈着铿锵有力的步伐从天安门城楼下走出,紧握在手中的五星红旗映红了他们的脸。走过金水桥、长安街,离人群越来越近,乐队演奏的《歌唱祖国》乐曲越来越响亮,刚才还沸腾的人群一下子安静下来。

  4时49分,雄壮的国歌响起,五星红旗在人们注目下缓缓升起。戴着红领巾的少年高举起右手、年轻的父亲扶了扶肩膀上的孩子,更多的人扬起头,眼含热泪,让心中的激情随着那抹上升的红色激荡飘扬开来。

  少女想亲手为人们送上美丽

  另一位有旗手梦的女孩小徐则是因为国旗的美丽。每到十一,漫步上海街头,最靓丽的景色莫过于一面面五星红旗迎风飘扬。无论是繁华热闹的南京路,还是古朴幽静的小巷,灿烂的“红”提醒着人们,今天是伟大祖国母亲的生日!

  小徐说,她记忆中以前国庆节来临,上海的商家都是根据政府规定挂上国旗。而这两年,很多店方会主动挂上国旗,既能营造火热的购物氛围,也是爱国的一种体现。因此早在国庆前几天,大伙就将国旗挂了起来。

  孩子们也会在这一天挥起国旗,脸上贴着小国旗。小徐感叹:“多美啊,多阳光,多健康。国旗胜过任何装饰物。我想做一名升旗手,因为我想亲手把这份美丽送上。”

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号