主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

拜孔子习礼仪 长春“童学馆”受追捧

发表时间:2013-05-06 08:20:39    来源:中国新闻网

  5月5日,在长春市一家“童学馆”里,几名平均年龄只有5岁半的孩子,身着汉服,有模有样地学习茶道。近年来“国学热”持续升温,长春市有许多家长将孩子送进类似机构,让孩子拜孔子,诵国韵,习礼仪,感受中华传统文化的魅力。

  记者在这家“童学馆”里看到,当天是3岁至6岁段课程,几名平均年龄只有5岁半的孩子,像模像样地穿上了汉服,马上就“变身”成为文质彬彬的古人。他们在老师的带领下,收起儿童特有的顽皮,认认真真地冲泡起乌龙茶,将平日简单的课堂增添了一笔浓厚的古香古色的意境。

  在体会茶道带来的静定和诚敬后,孩子们在另一间教室,做起了精气神十足的馆操,并大声背诵《弟子规》。据介绍,这套馆操是这家“童学馆”自创的,旨在用来提高孩子的身体素质和精神面貌。

  记者在采访中了解到,如今在长春,相较已经遍地可见的幼儿英语培训班,让孩子从小接受传统国学启蒙教育正成为越来越多家长的选择,除了不断出现的类似国学机构,还有许多公益性的国学讲堂也在定期举办,吸引大批家长和孩子来听课学习。

  长春市民李凯5岁的儿子学习“国学”已有4个月了,他告诉记者,之所以选择让儿子学“国学”,就是想让他从小就了解中国的孝道和做人的德行,进而了解中华民族文化的精髓。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »