首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

钉子精神“换”来孤独症儿童免费乐园

www.kids21.cn 来源:光明日报 2013-04-03 08:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  在第6个世界孤独症日到来之际,大连市一名志愿者周勇历时一年半,终于实现了他和孤独症儿童的梦想:他用钉子为孤独症儿童“换”来了一座“乐园”,这家1000多平方米的活动中心由大连市一家房地产企业无偿提供,今天正式启用,免费向全市孤独症儿童开放。

  2011年10月17日一则微博引起了网友的关注。“拯救孤独症儿童,我要用一根钉子换大楼!”当大连志愿者周勇发出这样一条微博时,几乎没有人相信它能实现。而现在,梦想终于成真。32岁的周勇,是大连市的一名义工、众多环保志愿者中的普通一员。“现实中,很多孤独症儿童需要关爱,虽然大连市也有这方面的特殊教育学校,但还是有很多孤独症儿童,因为一些原因无法到学校上学。我要用自己的行动证明,这个时代仍然有雷锋的钉子精神。”周勇说,“我就固执了一把,要把钉子卖给第一个人。再用第一个人支付的钱去买第二件东西,以接力换购的方式,实现换大楼的梦想。”最初的愿望是在2012年世界孤独症日之前完成这个计划,为此,他甚至辞去工作,全力以赴做这件事。

  网友们热烈地响应着,媒体也纷纷加入进来。一位孤独症儿童妈妈的话通过广播电波传遍了城市的角落:“帮助周勇圆梦,其实是帮助孤独症儿童圆梦,是帮助我们孤独症家庭圆梦。”

  第一个买钉子的是一位女孩。“我第一次拿着钉子站在马路上义卖,被30多人拒绝后,一位女大学生停下来愿意听我讲出自己的想法,最终她用4元钱买下了这根钉子,这个价钱远远超过市场价。”之后,周勇用换来的4元钱“换”来4幅孤独症儿童的画,又用这些画“换”来了80元钱……越来越多的市民开始相信这不等价的“交换”其实是无价的。很快,周勇成功地为孩子们“换”得了2000余元钱物。而更多的爱,也接踵而来——周勇的钉子“换”来了陶艺家邢良坤的陶艺品,“换”来了王刚义的奖杯,“换”来了姚明的篮球鞋……直到千余平方米的“乐园”。钉子终于“换”来了大楼。

  “‘钉子换大楼’之初,只有1位孤独症儿童的母亲支持我,到后来,越来越多的母亲带着孤独症儿童参加我们的活动,孤独症儿童得到了全社会的关注,许多爱心人士伸出援手。计划最终实现,靠的是一年多来孤独症儿童家长们的坚持,真正‘换’成‘大楼’的,不是钉子,而是信念!”周勇说:“我希望最终建立起两种意义上的大楼:一座是实体大楼,一座是心中的大楼。实体的大楼能容纳的孩子是有限的,在全世界6700万孤独症患儿家庭心中建立一座座大楼,更是我想要的!”

  今天,周勇邀请了大连市100个孤独症儿童及其家长前往孤独症儿童的“乐园”,共同见证了这一幸福时刻。

  

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号