首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

“四大美女”骑行40多公里 教6所小学孩子学英语

www.kids21.cn 来源:东南网-海峡导报 2013-03-15 08:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “走教”老师在给学生们上课

  在平和五寨,有一群特殊的英语“走教”教师。她们每周要骑行40多公里路,到乡里六所小学开展英语教学,每人负责一个年段。

  从去年秋季开学起,平和县五寨中心小学开始实行英语教师“走教”制度。这些“走教”英语老师,究竟过着怎样特别的生活呢?

  “走教”6所小学 每人负责一个年段

  清晨,平和县五寨中心小学英语老师赖艺凤就戴上头盔,顶着寒风,骑上电动车准备到距离五寨中心小学校本部5公里远的侯门小学去上课。她不时看看时间,怕耽误了上课,因为这会儿侯门小学四年级的30多名学生已经翘首期盼,等着她去上英语课。

  而赖艺凤正是4名“走教”英语老师之一,今年才24岁。虽然去年刚毕业,却荣获“首届名师”的称号。

  原来,五寨的学校有个特别的现象,除了五寨中心小学和侯门小学是从一年级办到六年级外,其他4所村校小学只办到四年级,而五六年级的学生需要回到五寨中心小学继续上学。由于中心小学与其他村校间的师资力量不平衡,村校高年级学生到了中心小学学英语,往往很难跟上进度。

  针对这样的特殊性,为促进区域教育的均衡发展,五寨中心小学采用了特别的办法,从去年秋季起,结合山区实际,开始推行英语教师“走教”制度。赖艺凤、蔡幼鹏、林燕莉、庄婉嫔4名年轻的英语专职女教师,分头到全乡6所小学担任三至六年级的英语科教学,每名老师负责一个年段的英语课程教学,从而实现了英语课程全乡覆盖。

  为了让她们能够准时到各村上课,学校也专门为“走教”的英语老师们配备了电动摩托车,同时冬天配备手套和护膝,雨天则配备雨衣。

  学生把她们当宝 家长也赞不绝口

  赖艺凤告诉记者,跟其他英语老师相比,“走教”老师的体力可一定要好。她平时住在学校里,晚上备课、做教学用具,白天分别到两所村校去教课。上午上2、3节,下午上5、6节,一周下来要上15个课时左右。幸好学校里的课程安排比较合理,到村校上课时没有安排第一节课,也让大家有充裕的准备时间。

  “刚开始推行‘走教’时觉得比较辛苦,毕竟夏天天气炎热,雨季时即使身穿雨衣,仍然会觉得比较疲惫。村校间的路途也不近,每周我们要骑行40多公里的路程,但这些通通不是问题,我们很快就都适应过来了。”赖艺凤笑着说,“看到同学们学英语那认真样,我就觉得一切都值得了。这些小孩特别淳朴,特别可爱,每次我去上课,他们都在我身后追着喊我的名字,特别兴奋。甚至大清早,他们会到校门口排着队欢迎我,这些都让我感动,我觉得自己在学校里真的像个宝!”

  不仅学校重视,学生开心,就连家长也赞不绝口。“我的孩子经常念叨他们新来的英语老师,说林老师英语说得可地道了,天天算着时间,盼着林老师来给他们上英语课呢。”新美村的庄镇坤说。

  “有家长们的鼓励和支持,更让我们觉得我们应该好好做,做得更好,不要辜负他们的期望。”赖艺凤说。

  变花样教学 一边玩一边学

  在英语教学中,“走教”老师们更注重激发学生学习英语的兴趣,通过唱歌、故事、歌谣、做游戏、角色扮演、看动画片等形式,让学生能在玩中学习,也能在学习中玩。

  “最重要的就是要吸引学生的兴趣,让他们真正地爱上英语。”为此,“走教”老师们尽量让每堂课都图文并茂,通过小组竞赛让每个学生都活跃起来。在黑板上画上可爱的图案,留着空让同学们自己上来填写,制作颜色鲜艳的教具、单词卡片让他们集中注意力学英语。

  不仅如此,“走教”老师们还加进音乐和舞蹈的元素,让英语课程的教学更加精彩纷呈。而学生们在这样的玩乐中,确确实实学到了英语知识。

  看着每个学生都沉浸在英语学习的快乐中,赖艺凤说,她们的苦与累都烟消云散了。  

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号